Вверх по газовой цепочке

Эксперт 400
Москва, 21.10.2019
«Эксперт» №43 (1139)
Развитие проектов по переработке газа может снизить зависимость страны от его трубопроводного экспорта

Во вторник 14 октября подписано соглашение между частной российской промышленной группой ЕСН Григория Березкина и индустриальной группой Sabic (Саудовская Аравия). Sabic владеет активами в области производства полимерной продукции, металлов и химикатов с совокупной выручкой порядка 40 млрд долларов. Группа ЕСН реализует проект строительства в городе Сковородино Амурской области завода по производству метанола мощностью один миллион тонн. Соглашение предусматривает вхождение саудовского холдинга в этот проект. Совместно с РФПИ Sabic должна получить до 50% в проекте, вложив в него 7–10 млрд рублей.

Отметим, что завод в Сковородино станет одним из крупнейших в России. Его мощность сопоставима с пятой частью всего ныне производимого в России метанола.

И это не единичный подобный пример. «Эксперт» уже рассматривал амбициозные проекты создания крупных производственных мощностей по выпуску полимеров из газового сырья, таких как полиэтилен (см. «Пузырь на нижнем этаже», № 25 за 2019 год) и полипропилен (см. «Побочный полимер», № 12 за 2019 год). В обоих случаях заявляются грандиозные проекты, которые в случае своей реализации станут лидерами в своей отрасли.

Пример метанольного проекта показывает, что нашим естественным конкурентным преимуществом в виде доступного газового сырья намерены воспользоваться и инвесторы, работающих в иных направлениях.

Одной из основных задач правительства России до 2024 года должен стать рост объема несырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ) до 250 млрд долларов. По итогам нынешнего года российский ННЭ прогнозируется в размере 146–148 млрд долларов, с некоторым снижением против прошлого года (см. «Праздник непослушания», «Эксперт» № 39 за 2019 год).

Немалую роль в достижении заявленных показателей может сыграть реализация проектов в области переработки газа как в полимерной отрасли, так и в иных.

Эти неполимерные проекты мы рассмотрим подробнее.

 

Оторваться от трубы

 

Возможность устранить зависимость от транспортировки экспортных объемов газа может предоставить развитие СПГ-проектов.

СПГ представляет собой обычный природный газ, приведенный в жидкое состояния методом охлаждения до −160 °C. В таком состоянии он превращается в жидкость без запаха и цвета, плотность которой в два раза меньше плотности воды. Процесс сжижения сложный, многоступенчатый и очень энергозатратный: расходы на него могут составлять около 25% энергии, содержащейся в конечном продукте. Иными словами, нужно сжечь одну тонну СПГ, чтобы получить еще три.

Однако в ряде случаев география размещения добычи газа и спроса на него не оставляет иных вариантов.

В 2010-е годы СПГ превратился в локомотив развития мировой газовой отрасли. Сейчас строятся заводы СПГ совокупной мощностью 93 млн тонн в год, из которых производства объемом 87 млн тонн предполагается ввести в эксплуатацию уже до 2025 года.

Россия не осталась в стороне от этой тенденции. В нашей стране работают заводы «Ямал СПГ» «НоваТЭКа» (16,5 млн тонн в год, третья очередь запущена в декабре 2018-го),

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (1139) 21 октября 2019
    400 крупнейших компаний России
    Содержание:
    Реиндустриализация как новый консенсус

    Если мы хотим экономически развиваться, то нашей целью должно быть масштабное восстановление промышленного потенциала. А эта цель требует очень определенной новой экономической политики. Протекционизма, особенно в отношении китайских товаров, низких процентных ставок, снижения налогов, как минимум нулевого профицита бюджета

    Наука и технологии
    Реклама