Доказали прозрачность

Экономика и финансы
Москва, 28.10.2019
«Эксперт» №44 (1140)
Брокер Freedom Holding Corp., работающий в России и Казахстане, получил листинг на американской Nasdaq и стал первой публичной инвесткомпанией из нашего региона. Основной бизнес Freedom Holding Corp. — предоставление доступа на американский рынок, который сейчас становится все больше

ПРЕДОСТАВЛЕНО КОМПАНИЕЙ

Сама по себе церемония листинга на американской бирже Nasdaq больше всего похожа на церемонию бракосочетания в обычном загсе: несколько радостных слов от представителя биржи, волнующий момент открытия торгов и долгая фотосессия на фоне огромного экрана: в день, когда компания выходит на биржу, Nasdaq выводит ее тикер и логотип на свой экран на углу здания на Таймс-cквер. За кадром остается длительная изнуряющая подготовка к этому листингу, которая означает, что все процессы в компании должны соответствовать требованиям одной из крупнейших в мире бирж, а также американской Комиссии по ценным бумагам (SEC).

В середине октября Freedom Holding Corp., материнская компания для российского брокера «Фридом финанс», вошла в список компаний, официально листингованных на Nasdaq. Напомним, до этого момента на Nasdaq торговались четыре эмитента с российскими корнями — «Вымпелком», Yandex, Qiwi и HeadHunter. Все они проводили на Nasdaq IPO, но Freedom пошел другим путем: он провел частные размещения, получив 40 млн долларов, в числе прочего от клиентов и сотрудников, и его акции в феврале 2018 года начали торговаться на внебиржевом рынке OTCQX. Деньги пошли на сокращение долга и строительство сети.

Подготовка к выходу на Nasdaq заняла более трех лет и выглядела так: была куплена зарегистрированная в Неваде публичная компания (на момент покупки активов в ней не было), она сменила название на Freedom Holding Corp., и ей были переданы активы группы, прошедшие аудит и специальным образом упакованные. К моменту листинга акции на внебиржевом рынке подорожали с 8 до 14,15 доллара за бумагу.

Такой путь на биржу компании выбирают все чаще: за первое полугодие 2019 года количество IPO во всем мире сократилось на 35% к первому полугодию 2018-го, а вот количество новых листингов выросло на 20%.

Листинг поставил точку на долгом пути брокера из СНГ к статусу публичной компании на американском рынке — и открыл для нее, как верят в Freedom Holding, новую страницу. «Для нас это был вызов, который позволил показать, что мы можем быть так же прозрачны, как финансовая индустрия в США… Очень много людей говорили мне, что это невозможно. Но сегодня это случилось», — заявил в день проведения листинга CEO Freedom Holding Corp. Тимур Турлов.

 

Комиссии и консультанты

 

Группа компаний Freedom Finance была основана в 2008 году в Москве, в нее входят инвестиционно-брокерские компании в Казахстане, России, Узбекистане, на Украине и Кипре, банк и страховая компания. Собственный капитал группы превышает 125 млн долларов, активы клиентов — 1,3 млрд долларов. Основной акционер — Тимур Турлов (70%).

На Мосбирже в сентябре этого года ИК «Фридом финанс» находилась на 33-м месте в числе операторов рынка акций с клиентским оборотом 3,3 млрд рублей (38-е место в августе с двумя миллиардами рублей оборота). Если говорить о числе самих клиентов, то тут ИК «Фридом финанс» на девятом месте на Мосбирже с 40 тыс. клиентов — за текущий год их количество выросло на семь тысяч. Однако обороты на Мосбирже

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (1140) 28 октября 2019
    Еда в 2029 году
    Содержание:
    Ежовые рукавицы нейтральной жесткости

    Несмотря на серьезное снижение ключевой ставки, Банк России так и не перешел к мягкой денежно-кредитной политике. Впрочем, даже при дальнейшем снижении ставки экономика не будет расти быстрее — по ряду причин она сейчас не может впитать деньги и перенаправить их на инвестиции

    Главная новость
    Реклама