Ежовые рукавицы нейтральной жесткости

Тема недели
Москва, 28.10.2019
Несмотря на серьезное снижение ключевой ставки, Банк России так и не перешел к мягкой денежно-кредитной политике. Впрочем, даже при дальнейшем снижении ставки экономика не будет расти быстрее — по ряду причин она сейчас не может впитать деньги и перенаправить их на инвестиции

АЛЕКСАНДР СИДОРОВ

Банк России все-таки не обманул ожидания экспертов и понизил ключевую ставку с 7 до 6,5%. В качестве основной причины ЦБ отметил замедление инфляции более быстрыми, чем прогнозировалось, темпами. Причиной снижения сразу на 0,5 процентного пункта послужили также низкие темпы роста российской экономики, которые ЦБ политкорректно назвал «сдержанными», и риски существенного замедления мировой экономики. Одновременно Банк России снизил прогноз годовой инфляции по итогам 2019 года с 4,0–4,5 до 3,2–3,7%. Целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки будет обсуждаться на одном из ближайших заседаний совета директоров 13 декабря — и, как обычно, основным фактором будет прогноз инфляции и влияющие на него условия.

Некоторые аналитики уже начинают говорить о постепенном переходе к мягкой денежно-кредитной политике (ДКП). Впрочем, снижение ставки до 6,5% таким переходом назвать еще нельзя. Даже — когда и если — ЦБ понизит ставку до 6%, ДКП все еще не станет мягкой. По словам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, 6–7% в номинальном выражении или 2–3% в реальном выражении при ожидаемой инфляции 4% ЦБ расценивает как «вероятный диапазон нейтральной ставки». «Пока Банк России не снизит процентную ставку ниже шести процентов, денежно-кредитная политика, по определению самого ЦБ, останется нейтральной. Если же инфляция опустится до 3,5 процента, ставка даже в 5,5 процента все еще будет соответствовать нейтральной ДКП. Однако нейтральную ДКП, с точки зрения ЦБ, я бы назвал умеренно жесткой, а ту, что была раньше, — жесткой», — уточняет термины руководитель направления анализа денежно-кредитной политики и банковского сектора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Олег Солнцев.

Тут есть интересный момент. ЦБ оценивает мягкость/жесткость ДКП с точки зрения влияния на инфляцию, а не с точки зрения стимулирования экономики. Традиционно же считается, что мягкая кредитно-денежная политика — ее еще иногда называют политикой «дешевых денег» — направлена на стимулирование экономики через увеличение предложения денег и снижение процентных ставок. Но наш ЦБ по отношению к ставке следует за изменениями в экономике, влияющими на инфляцию, и не собирается целенаправленно стимулировать экономику, как это подразумевает мягкая ДКП. «Вряд ли текущее снижение ставки следует рассматривать как смягчение ДКП, — соглашается заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв. — Инфляция снижается в условиях низких параметров спроса, прежде всего потребительского. На снижение инфляции ЦБ реагирует снижением ставки, но для того, чтобы в текущих условиях получить ожидаемую реакцию в виде роста спроса и стабилизации ИПЦ вблизи таргетов, одного снижения ставок уже недостаточно. Кроме того, действия по снижению ставки (в случае мягкой ДКП. — “Эксперт”) должны сопровождаться мероприятиями по поддержке спроса населения».

Таким образом, позиция ЦБ осталась неизменной. В «Основных направлениях единой государстве

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (1140) 28 октября 2019
    Еда в 2029 году
    Содержание:
    Ежовые рукавицы нейтральной жесткости

    Несмотря на серьезное снижение ключевой ставки, Банк России так и не перешел к мягкой денежно-кредитной политике. Впрочем, даже при дальнейшем снижении ставки экономика не будет расти быстрее — по ряду причин она сейчас не может впитать деньги и перенаправить их на инвестиции

    Главная новость
    Реклама