Источник компромисса

Повестка дня
Москва, 28.10.2019
«Эксперт» №44 (1140)

ALEXEI DRUZHININ/XINHUA/ZUMA WIRE/ТАСС

В сочинской резиденции Бочаров Ручей прошли переговоры президента России Владимира Путина и президента Турции Реджепа Эрдогана об урегулировании ситуации в Сирии. Эрдоган прибыл в Россию в непростых для него условиях: после начавшегося турецкого военного вторжения под названием «Источник мира» последовала жесткая реакция со стороны США и ЕС. Евросоюз по привычке ограничился словами, а Вашингтон ввел против Анкары экономические санкции. Госсекретарь США Майк Помпео даже заявил, что президент США Дональд Трамп готов к военным действиям против Турции. Эрдоган был вынужден приостановить «Источник мира» на 120 часов и отправиться в Россию договариваться об условиях будущего мира.

Несмотря на то что он хотел достичь соглашения по Сирии, а Россия всегда была заинтересована в скорейшем урегулировании сирийского кризиса, переговоры оказались непростыми и длились более шести часов. В результате стороны подписали Меморандум о взаимопонимании между Российской Федерацией и Турецкой Республикой. Он декларирует приверженность сохранению политического единства и территориальной целостности Сирии, а также обеспечению национальной безопасности Турции. Указывает на необходимость бороться с терроризмом во всех его формах и проявлениях и противостоять сепаратистским устремлениям на сирийской территории. Как известно, Турция причисляет к террористам курдские вооруженные формирования, но, если они перейдут под контроль Дамаска, Анкаре придется изменить свое отношение к ним. Соглашение предусматривает, что существующий статус-кво в районе операции «Источник мира» между Тель-Абьядом и Рас-аль-Айном глубиной до 32 километров будет сохранен. То есть турецкие войска не оставят занятых ими позиций.

Стороны также подтвердили важное значение Аданского соглашения, и Россия будет содействовать его реализации в современных условиях. Речь идет о соглашении, заключенным Турцией и Сирией еще в 1998 году (со стороны последней — Хафезом Асадом, отцом нынешнего президента Сирии Башара Асада). Оно предусматривало отказ Дамаска от поддержки Рабочей партии Курдистана (РКП), которая вела вооруженную борьбу за создание на территории Турции курдского государства. Тогда были ликвидированы лагеря РКП на территории Сирии, а ее лидер Абдулла Оджалан лишился убежища в Сирии и со временем оказался в турецкой тюрьме. Кроме того, Аданское соглашение позволяло турецким войскам, преследующим боевиков РКП, проникать на территорию Сирии на расстояние до пяти километров вглубь.

Меморандум говорит о том, что с 12:00 23 октября 2019 года на сирийскую сторону сирийско-турецкой границы за пределами зоны операции «Источник мира» вводятся подразделения российской военной полиции и сирийской пограничной службы. Они будут содействовать выводу подразделений курдских отрядов самообороны и их вооружения на 30 километров от сирийско-турецкой границы и из городов Мэнбиджа и Таль-Рифата. Соглашение предусматривает совместное российско-турецкое патрулирование на глубину до десяти километров от границы к западу и к востоку от района операции «Источник мира», кроме города Камышлы. Стороны предпримут совместные усилия для содействия безопасному и добровольному возвращению беженцев. Речь идет о находящихся на территории Турции сирийских беженцах, которых Анкара рассчитывает вернуть на удерживаемые ранее курдами территории. Россия и Турция декларировали стремление работать над поиском политического решения сирийского конфликта в рамках «механизма Астаны» и поддерживать деятельность Конституционного комитета Сирии.

Принятые соглашения, безусловно, выгодны Дамаску, который возвращает контроль над курдскими территориями мирным путем. Более того, курды, опасаясь репрессий со стороны турецкой армии, радостно приветствуют армию Башара Асада. При этом часть Сирии все же остается под контролем Турции и США. Анкара пока не собирается отдавать контролируемые ею территории, а Вашингтон заявил о намерении «контролировать» нефтяные месторождения Сирии возле иракской границы.

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (1140) 28 октября 2019
    Еда в 2029 году
    Содержание:
    Ежовые рукавицы нейтральной жесткости

    Несмотря на серьезное снижение ключевой ставки, Банк России так и не перешел к мягкой денежно-кредитной политике. Впрочем, даже при дальнейшем снижении ставки экономика не будет расти быстрее — по ряду причин она сейчас не может впитать деньги и перенаправить их на инвестиции

    Главная новость
    Реклама