Пилим по России

Русский бизнес
Москва, 28.10.2019
«Эксперт» №44 (1140)
Высокотехнологичный бизнес

В Екатеринбурге мы заглянули к Аркадию Иванову на турбомоторный завод, на территории которого находится компания «Теркон», занимающаяся производством двухфазных теплопередающих устройств. Устройства представляют собой контурные тепловые трубки, которые пассивно передают тепло вне зависимости от ориентации в поле тяжести.

Аркадий начал свой путь предпринимателя с работы в компании, поддерживающей малый и средний бизнес в России. Параллельно он интересовался инновационными технологиями, изобретением новых устройств.

На одной из презентационных сессий для инвесторов в Москве Аркадий представил свой проект контурных тепловых труб — единственный среди всех «железный», а не «софтовый». На той же выставке проект теплопередающих устройств нашел своего будущего инвестора — Александра Антипова, члена фонда «Лидер». Его привлекла идея тепловых труб, изнутри заполненных пористой капиллярной структурой, поскольку первое образование Александра — порошковая металлургия. Его основной идеей было сделать такие контурные трубы в тысячу раз дешевле, что неизбежно привело бы к появлению областей их применения. Фонд «Лидер» инвестировал в проект 67 млн рублей.

С появлением инвестиций у проекта возникли и потребности: надо было искать помещение, вести бухгалтерию, приобретать и создавать оборудование. Имея опыт работы в фонде содействия предпринимательству, Аркадий понимал, что теперь он может не только помогать по чуть-чуть малым бизнесам, но и попробовать свои силы в одном большом проекте.

Отец технологии Юрий Фольевич Майданик рассказал нам об основных областях применения контурных тепловых трубок. Одной из самых перспективных областей он считает серверные и дата-центры и их охлаждение. Тепло от процессоров с помощью контурных тепловых труб отводится за пределы сервера, где расположен жидкостный теплообменник, и сбрасывается на жидкость.

Еще одно возможное применение этой технологии, когда используется способность устройства работать в антигравитационном режиме, — система утилизации солнечной энергии, которая применяется для подогрева воды.

 

О компании «Теркон»

Основана в 2014 году. Выручка — от 20 млн рублей. Маржа — 40–50%.

Производство — 1500 единиц в месяц. В России у компании прямых конкурентов нет.

Восемьдесят процентов оборудования — собственное производство. «Теркон» открыта к сотрудничеству с любой аудиторией: от больших предприятий до физических лиц, изобретателей и инженеров.

 

Предложение о сотрудничестве от Аркадия Иванова

1. Он ищет системных интеграторов и ИТ-инженеров, работающих с серверными стойками, серверным оборудованием и с компаниями по установке этого оборудования. Аркадий предлагает вместе прорабатывать решения, которые могут сделать серверные стойки бесшумными, а также позволят поставить в два раза больше серверного оборудования на определенной площади и снизить затраты электроэнергии на охлаждение.

2. Аркадий ищет интересных людей с инновационными идеями на рынке компьютерной техники, планшетов, видеокарт и т. д. Он готов помочь с от

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (1140) 28 октября 2019
    Еда в 2029 году
    Содержание:
    Ежовые рукавицы нейтральной жесткости

    Несмотря на серьезное снижение ключевой ставки, Банк России так и не перешел к мягкой денежно-кредитной политике. Впрочем, даже при дальнейшем снижении ставки экономика не будет расти быстрее — по ряду причин она сейчас не может впитать деньги и перенаправить их на инвестиции

    Главная новость
    Реклама