В поисках идеального парка

Общество
Москва, 28.10.2019
«Эксперт» №44 (1140)
За последние несколько лет в России появилось несколько знаковых парков мирового уровня. Каждый из них — попытка дать свой ответ на вопрос, что такое парк в современном мире

ВИТАЛИЙ ТИМКИВ/ТАСС

Россия на двадцать лет забыла о парках. В 1990-е и 2000-е новых проектов не появлялось, а старые пребывали в запустении. В 2010-е парки неожиданно вернулись в повестку городских властей. И первые же проекты показали, что качественные общественные пространства не только улучшают городскую среду, но и могут создавать в обществе позитивный настрой. Парки вошли в моду: ни одно сооружение последних лет не привлекало столько внимания и не вызывало столько споров, как парк «Зарядье».

Помимо «Зарядья» за последние несколько лет в России был реализован ряд весьма интересных проектов, например парк бизнесмена Галицкого в Краснодаре, ряд проектов в Татарстане, которые имели международный резонанс и получали международные награды. На очереди новый мегапроект: в Санкт-Петербурге на месте несостоявшегося Судейского квартала должен появиться парк «Тучков буян». Он должен стать ответом северной столицы московскому «Зарядью».

Все эти проекты не просто «территория с растениями, дорожками и лавочками», а современные парки, выстроенные совсем в другой логике. Прошедший в Казани конгресс World Urban Parks (WUP) позволил соотнести новые российские парки с мировыми трендами и лучше понять, что такое современный парк.

Все началось с Парка Горького

«Парковая революция» началась в России в 2011 году с перезапуска столичного Парка Горького. Из парка убрали аттракционы, насытили арт-объектами, новым общепитом и активностями. Этого оказалось достаточным, чтобы парк приобрел невероятную популярность. В нем в считанные месяцы полностью сменилась аудитория: любителей аттракционов, приезжих из Подмосковья и празднующих День десантника сменили хипстеры и передовая молодежь. Интересно, что для перезапуска Парка Горького английское архитектурное бюро LDA подготовило концепцию развития территории. Но она до сих пор не выполнена и на 20%: новая жизнь парка случилась и без радикальных изменений и огромных инвестиций.

Почему правительство Москвы неожиданно решило перезапустить парк? Бывший руководитель Парка Горького Сергей Капков, который восемь лет назад эти изменения инициировал и реализовал, на конгрессе WUP так вспоминал исходную точку проекта: «Почему мы убрали аттракционы? Все аттракционы были очень старые, они отработали много лет в Европе и дальше очень плохо эксплуатировались в России. С учетом сложного российского климата аттракционы были просто опасны для жизни». Однако есть и другая, конспирологическая версия: контингент отдыхающих в парке поменяли ради Дарьи Жуковой — подруги Романа Абрамовича, которая планировала открыть в нем музей «Гараж». Любителям современного искусства соседство с пьяными десантниками было совсем ни к чему. То, что Капков много лет работал с Абрамовичем, — косвенное подтверждение этой версии.

С перезапуска Парка Горького началась программа благоустройства общественных пространств в Москве, были обновлены основные парки столицы. Параллельно со столицей с 2015 года парками стали активно заниматься в Татарстане. Начав с нескольких парков и получив хо

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (1140) 28 октября 2019
    Еда в 2029 году
    Содержание:
    Ежовые рукавицы нейтральной жесткости

    Несмотря на серьезное снижение ключевой ставки, Банк России так и не перешел к мягкой денежно-кредитной политике. Впрочем, даже при дальнейшем снижении ставки экономика не будет расти быстрее — по ряду причин она сейчас не может впитать деньги и перенаправить их на инвестиции

    Главная новость
    Реклама