Витрина инноваций

Повестка дня
Москва, 28.10.2019
«Эксперт» №44 (1140)

Форум инновационных намерений 08-02.jpg ВИКТОРИЯ ВИАТРИС/ТАСС
Форум инновационных намерений
ВИКТОРИЯ ВИАТРИС/ТАСС

На прошлой неделе в Сколково прошел главный инновационный форум России «Открытые инновации». Мероприятие посетило более 20 тыс. представителей науки, бизнеса и государственной власти, из них почти тысяча — со статусом участника. На деловых сессиях обсуждали перспективы развития в России цифровой экономики, робототехники, искусственного интеллекта и других модных сегодня направлений. Мероприятие посетил и глава правительства Дмитрий Медведев, много лет положительно отзывавшийся о развитии Сколково, которому в следующем году стукнет десять лет, и о его роли в обучении предпринимателей и поддержке инноваций в России. По словам премьер-министра, сегодня уже почти все можно сделать кнопкой на смартфоне. Цифровизация неизбежна.

На форуме много говорили и о регуляторных проблемах, сдерживающих развитие передовых направлений, — например, о тестировании беспилотного транспорта. Эксперты обсуждали необходимость введения электронных паспортов, перевода «в цифру» всего и вся и даже системы электронного голосования (им быть!). Дмитрий Медведев отметил, что в ближайшие два года взамен исчезнувших 75 млн традиционных рабочих мест на планете появится 133 млн новых и Россия должна готовиться к серьезной переквалификации кадров.

Форум проходил три дня, каждый из которых был посвящен определенной теме: «Цифровой человек», «Интеллектуальная экономика», «Технологии будущего». Стартапы со всей России получили возможность представить свои идеи и разработки публике. Много было всевозможных «умных» устройств — от велосипедных замков до протезов. Были представлены проекты по виртуальной и дополненной реальности, онлайн-образованию, медицине и кибербезопасности. Однако при всем многообразии разработок стартапов их внедрение в реальную жизнь в большинстве случаев остается на плечах самих разработчиков, которым часто не хватает не столько финансирования, сколько управленческого опыта и общей готовности отечественных отраслей и рынков покупать инновации. Поэтому при всей своей важности и заметности форум «Открытые инновации», где проводится смотр талантов, кажется больше меморандумом о намерениях, нежели эффективным технологическим акселератором.

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (1140) 28 октября 2019
    Еда в 2029 году
    Содержание:
    Ежовые рукавицы нейтральной жесткости

    Несмотря на серьезное снижение ключевой ставки, Банк России так и не перешел к мягкой денежно-кредитной политике. Впрочем, даже при дальнейшем снижении ставки экономика не будет расти быстрее — по ряду причин она сейчас не может впитать деньги и перенаправить их на инвестиции

    Главная новость
    Реклама