«Норси-Транс» сделает серверы на процессорах Huawei

Повестка дня
Москва, 04.11.2019
«Эксперт» №45-46 (1141)

EPA/ROMAN PILIPEY/ТАСС

Huawei, еще летом интересовавшаяся покупкой нескольких технологических российских компаний, но так и не вышедшая на сделки, теперь пошла по пути локализации и соглашений о партнерстве. На прошлой неделе стало известно о таком соглашении между Huawei и российским производителем информационно-аналитических систем «Норси-Транс». Кстати, летом за всю «Норси-Транс» Huawei предлагала 100 млн долларов. Тогда гендиректор российской компании Сергей Овчинников говорил, что «они просто хотят, чтобы мы не делали русские серверы, а использовали серверы Huawei». Понятно, что «Норси-Транс», занимающая, по разным оценкам, до 20% рынка оборудования для «закона Яровой» и систем оперативно-розыскных мероприятий, на это пойти не могла.

Теперь же компании вместе планируют разработать сервер на базе высокопроизводительных процессоров линейки KunPeng от Huawei. На втором этапе сотрудничества партнеры намерены перевести производство компонентной базы для серверов на территорию России, то есть локализовать китайские технологии. Если так, то ведущей в партнерстве оказывается российская компания, которая освоит технологии и повысит технологический потенциал страны. И это ключевой пункт. В «Норси-Транс» подчеркивают, что комплектующие будут российскими, а дополнительные инвестиции не потребуются. По словам Сергея Овчинникова, речь идет о технологическом объединении на базе производства «Норси-Транс». Такой путь принципиально отличается от того, что предлагала летом китайская компания: тогда Huawei, по сути, хотела использовать российских разработчиков для продвижения своей продукции (без локализации производства), что только усилило бы зависимость от нее отечественных производителей.

Процессоры KunPeng от Huawei серверные, они построены на архитектуре ARM, а значит, на них можно запускать разнообразное стороннее программное обеспечение, в том числе российские разработки на базе Linux. Это определяющий фактор при развитии государственных информационных систем — из-за требований кибербезопасности. Однако у России есть и собственные разработки процессоров: недавно вышедший на рынок процессор «Байкал-М» тоже построен на архитектуре ARM.

Вероятно, ведущим направлением реализации совместной продукции Huawei и «Норси-Транс» станут системы для исполнения «закона Яровой», вступившего в силу в прошлом году. Согласно нему, все телеком-операторы России обязаны хранить запись телефонных разговоров, изображений и других данных о коммуникации. Для этого должно использоваться российское доверенное оборудование. «Мегафон», МТС и «Вымпелком» оценивали затраты на исполнение закона на уровне 40–50 млрд рублей за пять лет. «Норси-Транс» уже подписала соглашение на поставку таких систем с МТС, поэтому заказчик на продукцию совместного предприятия есть.

У партнеров

    «Эксперт»
    №45-46 (1141) 4 ноября 2019
    НЕ ЕДЕМ. ДОРОГО
    Содержание:
    Нам такие дОроги дороги

    Привлеченный высокой и гарантированной государством доходностью частный бизнес заинтересовался дорожными концессиями. Однако тарифы на проезд по платным дорогам зачастую неадекватны платежеспособности основной массы автомобилистов. Платные хайвеи не должны подменять собой строительство бесплатных для населения магистралей за счет бюджета

    Экономика и финансы
    Реклама