О давно назревавшем повороте

Разное
Москва, 04.11.2019
«Эксперт» №45-46 (1141)

Фото: Эксперт

Так оно и бывает в затянувшихся конфликтах: долго-долго ничего хоть на грош существенного не происходит, всем всё надоело, никто ничего уже и не ждёт — среди наблюдателей-то точно, но, похоже, и среди участников. А потом вдруг лопается за кулисами какая-то ниточка, дело сдвигается с мёртвой точки и споро набирает ход. Мне кажется, именно это и происходит сейчас в конфликте вокруг Украины — конфликте не только газовом, конечно, хотя сигнал о начавшихся переменах поступил с газового фронта. Дания вдруг взяла, да и перестала молчать против строительства «Северного потока — 2» в своих водах: разрешение дано, и теперь газопровод достроят за считанные недели. Президент Зеленский отреагировал честно: «Власти Украины никогда бы не допустили этого, если бы это было в их силах». Но это не было в их силах. Прекрасной рифмой к датскому поступку стала новость, поступившая сутками позже: на заседании комиссии Украина — НАТО генсек альянса Столтенберг стал закруглять открытую для прессы часть мероприятия, забыв предоставить слово Зеленскому. Мол, России уже и так показали козу самим названием сходки — этого-то зачем слушать? Ни единого резона нет.

Публике не рассказали и едва ли расскажут впредь, какие аргументы убедили датчан снять последний барьер перед газопроводом, нарушив волю заокеанского старшего партнёра, но это теперь и не важно: всё хорошо, что хорошо кончается. Я слышал даже и такую версию, что, затянув с разрешением до последнего момента, Дания нам подыграла: получи мы разрешение сразу, как только запросили, Штаты вдарили бы по газопроводу главным калибром санкций, что сделало бы его достройку практически невозможной. А теперь и санкции накладывать поздно — считай, готова труба-то. И этим (плюс, понятно, столь же близкий запуск «Турецкого потока») надёжно закрывается затянувшаяся история «газовых войн» с юго-западными небратьями. Вспомним: в начале 1990-х годов 95% экспортных газопроводов из России в Европу шло через Украину, что давало ей полную руку козырей для транзитного шантажа. Отсюда и неостановимый «несанкционированный отбор» (читай: воровство) газа, и переписывание бесконечных долгов Киева за газ в «межгосударственные кредиты» (а те — в госдолг, а тот — в «реструктуризацию» …), и многое ещё другое — вплоть до безумных исков к «Газпрому» в благожелательные суды. Так вот, теперь всему этому скаканию наступает конец, полный и необратимый. Что положение кардинальным образом изменилось, видно из публичного заявления, сделанного на этой неделе не представителем «Газпрома» и даже не министром энергетики РФ, а прямо президентом Путиным: непременным условием дальнейшего сотрудничества по газу — и, в частности, транзита через Украину — будет отказ Киева от абсурдных исковых претензий. Путин, правда, говорил о взаимном отказе от претензий, но это просто из вежливости (или, если угодно, для троллинга). Отказ от старых претензий к Киеву вполне аналогичен списанию африканских долгов: все же понимают, что заплатить украинцы всё равно не смогут.

Не следует

У партнеров

    «Эксперт»
    №45-46 (1141) 4 ноября 2019
    НЕ ЕДЕМ. ДОРОГО
    Содержание:
    Нам такие дОроги дороги

    Привлеченный высокой и гарантированной государством доходностью частный бизнес заинтересовался дорожными концессиями. Однако тарифы на проезд по платным дорогам зачастую неадекватны платежеспособности основной массы автомобилистов. Платные хайвеи не должны подменять собой строительство бесплатных для населения магистралей за счет бюджета

    Экономика и финансы
    Реклама