Прилепин за правду

Повестка дня
Москва, 04.11.2019
«Эксперт» №45-46 (1141)

Писатель, общественник и участник военной кампании в Донбассе Захар Прилепин объявил о создании нового общественного движения «За Правду». Пока это не партия и политических задач у движения нет, хотя, по слухам, «За Правду» может принять участие в местных и федеральных выборах в Свердловской области в 2021 году. В фокусе движения будет региональная общественная повестка, патриотизм маленького двора, а в основе работы — проектный, а не программный подход. «Была нужда в организации, которая посадит всех русских людей за один стол. Проблемы, которые стоят перед нами, они и экологические, и литературные, и гуманитарные. Для того чтобы решить эти проблемы, мы нуждаемся в сверхорганизации», — отметил писатель в ходе пресс-конференции.

Обращает на себя внимание интересный состав нового движения: в «За Правду» вошли Иван Охлобыстин, экс-лидер группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов, экс-советник главы ДНР Александр Казаков, глава Союза молодых инженеров России Владислав Бевза и театральный режиссер Эдуард Бояков. Судя по всему, повестка работы движения не будет ограничена жесткими рамками. Самойлов, к примеру, говорит о развитии молодых творческих талантов, а Бояков предлагает обсуждать вечные философские темы. А сам Прилепин планирует продолжать работу в Общероссийском народном фронте.

Отсутствие четкой программы и выверенных лозунгов размывает электорат движения и сдерживает его политический потенциал. В перспективе идеологи «За Правду» все же не исключают, что оно трансформируется в партию и станет участвовать в большой политике. Вероятно, оно будет представлять общественно-патриотический фланг с упором на региональную повестку и практику малых дел. Некоторые эксперты высказывают догадки, что таким образом Кремль обкатывает различные варианты партийного сегмента для выборов в 2021 году, тестируя проекты на грани общественно значимой бытовой повестки и большой политики. Таким видится и будущее партии «Зеленые», экологическая программа которой может быть расширена как раз за счет общественных инициатив. Правда, Захар Прилепин какие-либо контакты с Кремлем отрицает.

У партнеров

    «Эксперт»
    №45-46 (1141) 4 ноября 2019
    НЕ ЕДЕМ. ДОРОГО
    Содержание:
    Нам такие дОроги дороги

    Привлеченный высокой и гарантированной государством доходностью частный бизнес заинтересовался дорожными концессиями. Однако тарифы на проезд по платным дорогам зачастую неадекватны платежеспособности основной массы автомобилистов. Платные хайвеи не должны подменять собой строительство бесплатных для населения магистралей за счет бюджета

    Экономика и финансы
    Реклама