Шаг вправо, шаг влево

Политика
Москва, 04.11.2019
«Эксперт» №45-46 (1141)
Неолиберальные правительства не принесли латиноамериканцам долгожданного процветания. Но и левые режимы с этой задачей не справляются. Разочарованный народ вышел на улицы и устроил массовый бунт

RODRIGO ABD/AP/TASS

Растерявший силу дрейф Латинской Америки вправо показал, что не все политические ветра региона дуют в одном направлении. В 2015 году президентом Аргентины стал правоцентрист Маурисио Макри. В течение последующих лет правые победили в Чили, Колумбии и Бразилии. Идеями неолиберализма заразился изначально левый президент Эквадора Ленин Морено. Правоцентристы сохранили свои позиции в Доминиканской Республике и Гондурасе, Гватемале и Перу.

Венесуэла как форпост левых идей оказалась в меньшинстве, но не сдалась. Глава страны Николас Мадуро выдержал несколько попыток сместить его с власти и получил большинство голосов на последних президентских выборах. Убедительную победу левые одержали в Мексике. Социалист Эво Моралес удержался у власти в Боливии. Не изменила социалистическим идеалам и Куба. Левые проиграли идеологическую битву, но не войну. Война политических режимов в регионе вообще никогда не заканчивается.

Придя к власти, правые режимы получили в наследство серьезный бюджетный дефицит. Некоторые страны, например Аргентина, и вовсе находились на грани дефолта. В попытке вытащить Латинскую Америку из экономического болота правые начали проводить жесткие экономические реформы — отпускать цены, отменять субсидии на топливо, повышать тарифы на проезд в общественном транспорте. Лишившись социальных привилегий, латиноамериканцы по традиции массово вышли на улицы. Не в поддержку левых, а в защиту привычных благ.

Осень народного гнева

События этой осени в Латинской Америке уже окрестили «осенью гнева». Протесты не стихают в Чили и Эквадоре, Боливии и Перу. Полиция дерется с демонстрантами, парламенты с президентами, а левые по традиции противостоят правым. И наоборот. Но за всеми этими внутриполитическими дрязгами стоит вовсе не конфликт идеологий, а накопившееся в обществе напряжение из-за нерешенных социально-экономических проблем и повсеместного обеднения среднего класса.

«Экономики латиноамериканских стран преимущественно экспортно ориентированы, то есть работают на внешний, а не на внутренний рынок. Снижение спроса на основные экспортируемые товары уменьшает прибыли ведущих отраслей. Власти стремятся поддерживать экономику на плаву, в том числе за счет сокращения социальных издержек. Цены растут, доходы населения падают, увеличиваются безработица и социальное неравенство. Недовольство накапливается, и происходят социальные взрывы», — объясняет научный сотрудник Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Антон Борейко.

Массовые протесты проходят и в левых, и в правых латиноамериканских странах. Так, в социалистической Боливии политический кризис был спровоцирован недавними президентскими выборами. Не успели там подсчитать результаты первого тура голосования, как горячие боливийские парни взволновались и вышли на улицы доказывать преданность своим политическим взглядам. Сторонники действующего главы государства Эво Моралеса схватились с единомышленниками его основного оппонента Карлоса Месы. Президент, получивший на выборах больш

У партнеров

    «Эксперт»
    №45-46 (1141) 4 ноября 2019
    НЕ ЕДЕМ. ДОРОГО
    Содержание:
    Нам такие дОроги дороги

    Привлеченный высокой и гарантированной государством доходностью частный бизнес заинтересовался дорожными концессиями. Однако тарифы на проезд по платным дорогам зачастую неадекватны платежеспособности основной массы автомобилистов. Платные хайвеи не должны подменять собой строительство бесплатных для населения магистралей за счет бюджета

    Экономика и финансы
    Реклама