ТРЕНДЫ

Индикаторы
Москва, 04.11.2019
«Эксперт» №45-46 (1141)

Спрос в рамках аукциона по размещению шестилетних ОФЗ 26229 оказался на месячном минимуме. 30 октября было размещено 20 млрд рублей при спросе всего в 34,26 млрд рублей. Средневзвешенная доходность составила 6,23% годовых, а дисконта по доходности при размещении не было. Снижение интереса к выпускам происходит на фоне аналогичного процесса на вторичном рынке ОФЗ. Возможно, это сигнал, что инвесторы пресытились аукционами, либо оно осознали, что возможное снижение ставки Банка России в декабре (ожидается, что оно составит 0,25 процентного пункта) уже заложено в цены.

Стоит отметить, что при этом российские компании в целом все больше склонны занимать именно на бирже. Столь успешного месяца, как минувший октябрь, на российском рынке облигаций еще не было: бизнес привлек около 400 млрд рублей, превысив апрельский рекорд. Связано это тое с продолжающимся падением ставок ЦБ.

Бум на долговом рынке происходит на фоне снижения корпоративного банковского кредитования — по крайней мере, судя по МСФО за девять месяцев 2019 года, Сбербанк стал меньше выдавать кредитов корпоративному сектору. Портфель кредитов юридическим лицам у крупнейшего банка страны за этот период сократился на 5,4%, до 13,56 трлн рублей, в то время как портфель кредитов физическим лицам увеличился на 13,1%, до 7,63 трлн рублей.

У партнеров

    «Эксперт»
    №45-46 (1141) 4 ноября 2019
    НЕ ЕДЕМ. ДОРОГО
    Содержание:
    Нам такие дОроги дороги

    Привлеченный высокой и гарантированной государством доходностью частный бизнес заинтересовался дорожными концессиями. Однако тарифы на проезд по платным дорогам зачастую неадекватны платежеспособности основной массы автомобилистов. Платные хайвеи не должны подменять собой строительство бесплатных для населения магистралей за счет бюджета

    Экономика и финансы
    Реклама