В мире нарастает торгово-тарифное и санкционное противостояние, разрушаются устоявшиеся экономические связи. Но участники рынка сегодня недооценивают риски нестабильности

ИТАР-ТАСС/ ВЛАДИМИР СМИРНОВ

В долгосрочной перспективе спрос на нефть останется устойчивым. Хотя ожидается, что доля нефти в мировом энергобалансе снизится с текущих 34 до 30% к 2040 году, спрос на нее за этот период, учитывая рост физических объемов потребления на глобальном энергетическом рынке, увеличится не менее чем на 10%, а мировое потребление первичных ресурсов достигнет 340–400 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

Фундаментальные факторы

Для обеспечения спроса на нефть, по текущим оценкам, до 2030 года необходимо ввести в промышленную эксплуатацию более 1,5 млрд тонн новой добычи (это эквивалентно примерно 30 млн баррелей в сутки). Около 36% новой добычи составит традиционная нефть на суше, еще 15% — нефть шельфовых месторождений, остальные 49% — трудноизвлекаемая нефть. Продолжится и рост спроса на газ (на 1,1–1,8% в год).

Главным драйвером роста потребления энергоресурсов станут страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Повышение уровня жизни и увеличение численности среднего класса будут способствовать массовому распространению легкового автомобильного транспорта, что приведет к росту спроса на нефть в Азии на 20% (300 млн тонн) к 2040 году. Более половины этого роста (159 млн тонн) придется на Индию. Значительно увеличится потребление и в других странах АТР — Китае, Индонезии и Вьетнаме.

Азиатско-Тихоокеанский регион — крупнейший потребитель энергоресурсов: только за последние десять лет потребление нефти здесь выросло на четверть, до 1,5 млрд тонн. При этом страны региона уже сейчас периодически сталкиваются с дефицитом топлива. Существующая инфраструктура и мощности переработки нефти позволяют обеспечить лишь базовые потребности рынка и потребуют значительных усилий для удовлетворения растущего аппетита. Только в Индии к 2040 году ожидается увеличение спроса на нефть в 1,6 раза по сравнению с нынешним уровнем, во Вьетнаме — в 2,5 раза, и это показательная динамика для региона в целом.

В долгосрочных сценариях Международного энергетического агентства доля Индии в мировом потреблении первичных энергоресурсов будет последовательно увеличиваться и к 2040 году достигнет 10–11%. Уже в ближайшие годы Индия может стать мировым лидером по абсолютному приросту потребления энергии, опередив по этому показателю Китай. В то же время основная часть этого потребления (более 73%) все еще будет приходиться на уголь и нефть.

Перспективы сланцев

Сегодня на мировой баланс спроса и предложения воздействует ряд факторов, важнейший из которых — «вторая сланцевая революция» в США.

Несмотря на то что с начала года количество действующих буровых установок в Соединенных Штатах сократилось на 20%, американская сланцевая добыча демонстрирует устойчивый рост благодаря слаженным действиям добывающих, инфраструктурных, сервисных компаний и научно-технических организаций. Последние пять лет показатели начального дебита скважин и накопленной добычи на скважину растут. В Пермском сланцевом бассейне — крупнейшем в Америке — начальный дебит более чем удвоился (данные Rystad). Ком

У партнеров

    «Эксперт»
    №45-46 (1141) 4 ноября 2019
    НЕ ЕДЕМ. ДОРОГО
    Содержание:
    Нам такие дОроги дороги

    Привлеченный высокой и гарантированной государством доходностью частный бизнес заинтересовался дорожными концессиями. Однако тарифы на проезд по платным дорогам зачастую неадекватны платежеспособности основной массы автомобилистов. Платные хайвеи не должны подменять собой строительство бесплатных для населения магистралей за счет бюджета

    Экономика и финансы
    Реклама