В промышленности сохраняется навес избыточных мощностей

Индикаторы
Москва, 04.11.2019
«Эксперт» №45-46 (1141)
Рубль укрепляется, несмотря на дешевеющую нефть Ипотечные ставки опустились к отметкам начала года

Успешная борьба денежных властей с инфляцией сказывается на ценовой политике российской промышленности. По итогам октября темп фактического роста цен производителей опустился до шестилетнего минимума, сообщает ИЭП имени Е. Т. Гайдара.

Аналогичная картина складывается и с ценовыми прогнозами предприятий. В 2019 году ожидаемые изменения цен продемонстрировали самый умеренный рост за последние десять лет.

Во второй половине года в российской промышленности увеличился дефицит кадров. О недостатке работников второй квартал подряд сообщают 14% предприятий, что стало трехлетним максимумом. А избыток кадров регистрируется только у 6% предприятий, и это близко к историческому минимуму. Традиционный баланс получился отрицательным и худшим для последних пяти лет — такого масштабного дефицита работников в промышленности не было с середины 2014-го.

Недостаток мощностей в связи с ожидаемыми изменениями спроса в четвертом квартале 2019 года зарегистрирован у 8% предприятий. Избыточными мощностями сейчас обладают 16% производителей. В этом случае баланс оценок получается положительным: в российской промышленности сохраняется навес избыточных мощностей.

Нефть в прошлом месяце продолжала дешеветь. Средняя цена российской экспортной смеси Urals опустилась в октябре на 4,3% к сентябрю, до 58,45 доллара за баррель, это уже на 18% ниже локального максимума в апреле этого года. Несмотря на это, рубль второй месяц подряд демонстрирует удивительную стойкость, укрепляясь по отношению к доллару США.

На фоне утяжеления рубля чистые покупки наличной валюты населением упали до минимального за последние три года уровня, составив в августе 315 млн долларов. Всего за восемь месяцев 2019-го граждане увеличили свои «бумажные» валютные авуары на 7,7 млрд долларов, на треть меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В 2018 году очередной виток американских санкций против российских персон и компаний в августе спровоцировал ослабление рубля и волну ажиотажного спроса на наличную валюту. За четыре месяца, с августа по ноябрь 2018 года, граждане скупили без малого 11 млрд долларов наличными.

Постепенно сокращается доля доллара в структуре внешнего долга страны. По итогам первого полугодия она опустилась до 49%, тогда как еще в конце 2015-го составляла 67%, Дедолларизация внешних обязательств осуществляется в пользу инструментов, номинированных в евро и российских рублях. Доля рубля почти удвоилась — с 16% в 2015 году до 30% на середину года нынешнего, доля евро увеличилась с 13 до 18%. Ровно четверть внешних долгов российских банков и компаний номинированы в рублях. Зачастую в роли держателей этих обязательств выступают материнские структуры транснациональных холдингов российского происхождения, так что по большому счету это не внешний долг, а внутрикорпоративная задолженность. Наконец, две трети долга органов госуправления на сумму 40,7 млрд долларов номинировано в рублях. Речь идет о портфелях рублевых государственных облигаций (ОФЗ) в портфелях нерезидентов.

Средняя ставка по

У партнеров

    «Эксперт»
    №45-46 (1141) 4 ноября 2019
    НЕ ЕДЕМ. ДОРОГО
    Содержание:
    Нам такие дОроги дороги

    Привлеченный высокой и гарантированной государством доходностью частный бизнес заинтересовался дорожными концессиями. Однако тарифы на проезд по платным дорогам зачастую неадекватны платежеспособности основной массы автомобилистов. Платные хайвеи не должны подменять собой строительство бесплатных для населения магистралей за счет бюджета

    Экономика и финансы
    Реклама