БРИКС продемонстрировала свою устойчивость

Повестка дня
Москва, 18.11.2019
«Эксперт» №47 (1142)

Состоялся очередной саммит государств — участников БРИКС, показавший прочность организации. Встреча прошла в Бразилии, которая в конце 2018 года выбрала себе нового президента — Жаира Болсонару. Проамериканские, а вернее, протрамповские взгляды крайне правого бразильского лидера заставили скептиков сомневаться в перспективах БРИКС. Хотя организация никогда не делала антиамериканских заявлений, декларирование права на суверенитет и равноправие в международных отношениях всегда воспринималось в Вашингтоне как вызов. Болсонару, идя в фарватере политики президента США Дональда Трампа, сделал даже ряд антикитайских заявлений, обвинив Пекин в несправедливой торговле. Кроме того, отношения Индии и Китая сегодня переживают не лучшие времена: Пекин публично осудил Дели за лишение штата Джамму и Кашмир особого статуса, поддержав Пакистан, претендующий на эти территории.

Однако политический клуб Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР выдержал временные разногласия своих лидеров. Китай остается крупнейшим торговым партнером Бразилии, и их лидерам необходим диалог, несмотря на личные предубеждения. Индия и Китай соперничают в своем регионе, но доводить дело до военного противостояния между странами, обладающими ядерным оружием, не хочет никто.

На саммите БРИКС состоялась встреча в формате Россия — Индия — Китай, что позволяет решать накопившиеся противоречия эффективнее, чем на двусторонних переговорах стран. Напомним: в основу создания БРИКС легла идея академика и государственного деятеля Евгения Примакова о необходимости стратегического треугольника России, Индии и Китая, высказанная им в 1998 году. Два десятилетия назад она была скептически принята не только на Западе, но и многими в России. Тогда МИД Китая в ответ на предложение премьер-министра России Примакова заявил, что Пекин «проводит независимую и самостоятельную внешнюю политику». Китаю понадобилось время, чтобы осознать перспективы предлагаемого ему сотрудничества. В 2006 году Пекин изменил свое мнение, вступив в организацию.

Президент России Владимир Путин, выступая на деловом форуме БРИКС, заявил, что в мире применяются методы недобросовестной конкуренции. «Несомненно, сказалось на мировой экономике то, что в мировой торговле все шире применяются методы недобросовестной конкуренции, односторонние санкции, в том числе политически мотивированные, процветает протекционизм», — сказал он. Хотя российский президент и не назвал страны, ограничивающие свободу мировой торговли, все присутствующие и без того прекрасно знают, что речь идет о США. Вашингтон, усложняющий доступ на свои рынки для иностранных товаров и одновременно продолжающий на международной арене навязывать большинству стран собственную волю, неизбежно продолжит терять геополитических союзников. Таким образом, БРИКС, не испытывающая на себе диктат одной страны, может стать площадкой для формирования новых правил свободной торговли.

В принятой по итогам саммита декларации говорится о приверженности принципам суверенитета, взаимного уважения и

У партнеров

    «Эксперт»
    №47 (1142) 18 ноября 2019
    ПЛЕНИТЬ ДУБАЙ
    Содержание:
    Вернуть Лондон в Россию

    Ужесточение фискальной политики по всему миру привело к возврату беглых капиталов в страну. Следующий шаг — смягчение позиции российских правоохранителей — вряд ли сделает массовым возвращение беглых предпринимателей, но может добавить справедливости в правоприменительную практику по экономическим делам

    Главная новость
    Наука и технологии
    Реклама