Грузовые качели

Эксперт-авто
Москва, 18.11.2019
«Эксперт» №47 (1142)

После прироста в прошлом году в 2019-м российский рынок грузовиков продолжает снижение: на 2,5%, до 63 тыс. единиц, сократились продажи по итогам первых десяти месяцев текущего года, сообщает «Автостат». По мнению Дмитрия Иевлева, генерального директора компании «Авто-ПЭК», на потребителей грузовых автомобилей в России сейчас оказывают давление такие факторы, как рост цен на топливо, платные дороги, распространение системы взимания платы «Платон» и системы автоматизированного весогабаритного контроля. Впрочем, по итогам октября продажи грузовиков в России увеличились на 5,3% (более восьми тысяч единиц), что позволяет предположить: по итогам года рынок крупных коммерческих автомобилей может закончить в небольшом плюсе. Лидером же рынка грузовиков в РФ остается КамАЗ — на его долю приходится более трети всех продаж.

 

Спецтехника едет в рост

На 12%, до 9,1 тыс. единиц, вырос в России рынок дорожно-строительной техники и спецтехники за период с января по сентябрь текущего года, сообщает Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ). «Важными факторами развития рынка тяжелой техники (такой, как карьерные самосвалы или сорокатонные экскаваторы) остаются объемы экспорта и цены на железную руду, уголь, древесину, золото и нефть», — комментирует Олег Никитин, директор департамента дорожно-строительной техники Volvo Construction Equipment. По мнению Романа Искакова, менеджера отдела продаж и маркетинга Hitachi Construction Machinery Eurasia, по итогам 2019 года прирост российского рынка спецтехники может составить от пяти до десяти процентов. Но если в новом году повысятся ставки утилизационного сбора, рынок может опять начать снижение.

 

В Россию приехал новый Lexus RX

Начались продажи в России обновленного премиального кроссовера Lexus RX. Новый автомобиль получил ряд доработок в плане дизайна и технических решений, улучшилась и его динамика. В частности, среди новых элементов в отделке передней части машины добавилась новая версия фирменной веретенообразной решетки радиатора Lexus, тоньше стали очертания фар, передний бампер обрел более закругленные грани, а удлинившаяся линия, соединяющая бампер с порогами, теперь доходит до решетки радиатора, так что автомобиль производит еще более стабильное и целостное впечатление.

В салоне обновленного RX появился новый центральный сенсорный дисплей с диагональю 12,3 дюйма; мультимедийными функциями автомобиля можно также управлять при помощи обновленного фирменного контроллера Lexus Remote Touch.

Улучшений в динамике автомобиля удалось добиться во многом за счет того, что кузов RX стал более жестким. Модернизирована и подвеска: задний стабилизатор поперечной устойчивости стал жестче, более прочными выполнены ступицы, а использование нового устройства — клапана сверхнизкой скорости FCD (Friction Control Device) — в амортизаторах обеспечивает улучшенное поглощение высокочастотных вибраций, возникающих при проезде небольших неровностей на дороге.

Для нового RX предлагается адаптивная подвеска с переменными характеристик

У партнеров

    «Эксперт»
    №47 (1142) 18 ноября 2019
    ПЛЕНИТЬ ДУБАЙ
    Содержание:
    Вернуть Лондон в Россию

    Ужесточение фискальной политики по всему миру привело к возврату беглых капиталов в страну. Следующий шаг — смягчение позиции российских правоохранителей — вряд ли сделает массовым возвращение беглых предпринимателей, но может добавить справедливости в правоприменительную практику по экономическим делам

    Главная новость
    Наука и технологии
    Реклама