Коротко

Повестка дня
Москва, 18.11.2019
«Эксперт» №47 (1142)

«Интурист» уплывает в Турцию 04-01.jpg ВЛАДИМИР ГЕРДО/ТАСС
«Интурист» уплывает в Турцию
ВЛАДИМИР ГЕРДО/ТАСС

M&A: турецкий оператор купил «Интурист»

Владелец турецкой туристической компании Anex Tour Нешет Кочкар покупает «Интурист», крупнейшего игрока на российском рынке въездного туризма. Кочкар приобретет въездной, выездной и внутренний туроператорский бизнес «Интуриста», розничную сеть, технологии и другие активы, которые раньше принадлежали обанкротившейся Thomas Cook Group. При этом российская компания будет работать под своим брендом, которому более 90 лет. «“Интурист” — очень важный бренд в истории российского и международного туризма, и мы просто не можем позволить ему потерять свои позиции. После завершения рекапитализации и реструктуризации компании мы сделаем “Интурист” поистине народной компанией путем публичного размещения (IPO) в России», — приводит слова Нешета Кочкара «Интерфакс». Новый владелец обещает вывести «Интурист» на IPO. Anex Tour входит в тройку крупнейших туроператоров на российском рынке.

Регулирование: ради того, чтобы Fortum купил «Юнипро», в России изменят закон

Комиссия правительства РФ по иностранным инвестициям одобрила сделку по покупке финской энергетической компанией Fortum 20,5% в немецкой Uniper, сообщает РИА «Новости». Препятствием к сделке было то, что российская «дочка» Uniper — «Юнипро» — владеет водоканалом в Сургуте, то есть объектом стратегического назначения, который по российским законам не может отойти к Fortum. Дело в том, что контролирующий акционер в этой компании — финское государство. Кроме того, на Сургутской ГРЭС-2 «Юнипро» есть лаборатория с лицензией на работу с микроорганизмами IV группы патогенности, что также подпадает под регулирование закона о стратегически важных активах.

Ради того чтобы сделка состоялась, комиссия рекомендовала внести поправки в закон: если стоимость актива, мешающего одобрению, ниже одного процента, то сделку можно проводить. «Либо можно будет договориться с акционерами, которые существуют сегодня, о том, чтобы совместным голосованием на совете директоров принять решение об отчуждении соответствующего водоканала. Они могут продать [его] на аутсорсинг компаниям, которые специализируются на водопроводном хозяйстве», — пояснил глава ФАС Игорь Артемьев.

 

Сергей Петров хочет избавиться от компании, что довела его до цугундера 04-02.jpg ЕВГЕНИЙ РАЗУМНЫЙ КРЕДИТ- ВЕДОМОСТИ/ТАСС
Сергей Петров хочет избавиться от компании, что довела его до цугундера
ЕВГЕНИЙ РАЗУМНЫЙ КРЕДИТ- ВЕДОМОСТИ/ТАСС

Авторитейл: «Рольф» выставляют на продажу

О возможности продажи бизнеса крупнейшего российского автодилера «Рольф» объявила кипрская Delance Limited, контролируемая семьей основателя «Рольфа» Сергея Петрова. Последний в настоящее время заочно арестован российским судом и находится в розыске. Его обвиняют в незаконном выводе за рубеж денежных средств в особо крупном размере в составе организованной группы. По делу проходят также бывший гендиректор «Рольфа» Татьяна Луковецкая и директор кипрской компании Panabel Limited Георгия Кафкалия.

Поддержка промышленности: под тентом из искусственной кожи

Компания «Ивановоискож» запустила не имеющую аналогов в России линию по производству тентовой ткани с полимерным покрытием. Проект стоимостью 630 млн рублей реализован при помощи льготного займа Фонда развития промышленности в размере 103,6 млн рублей под один процент годовых — по программе «Лизинг». Новая линия позволит выпускать ткани шириной до 3,2 м: пожаробезопасные, морозостойкие, нефтестойкие, различных цветов, с односторонней и двухсторонней отделкой. До сих пор отечественные компании выпускали ткани шириной до 1,6 м и занимали менее 50% рынка. С пуском нового производства долю импорта планируется снизить до 18%, а до 10% продукции экспортировать в Европу и страны ближнего зарубежья. При реализации проекта затраты на экологию составили до 20% его стоимости, что позволяет сделать новое производство безвредным и безопасным.

Металлообработка: стальная проволока станет прочнее

Магнитогорский металлургический комбинат и компания «Тервинго» (Санкт-Петербург) построят в Магнитогорске завод по производству высокопрочной стальной проволочной продукции стоимостью 8 млрд рублей. Объем производства составит 35 тыс. тонн в год. Покупателями продукции нового завода станут как российские, так и европейские производители автомобильных шин, а также потребители, специализирующиеся на производстве различных армированных полимерных и резинотехнических изделий. Завод будет введен в строй в четвертом квартале 2020 года.

Агробиотехнологии: разведение мух в промышленном масштабе

Белгородский государственный технологический университет имени В. Г. Шухова и компания «Агроакадемия» (Белгородская область) получили субсидию правительства РФ в размере 217 млн рублей на создание технологии и организацию промышленного производства по развитию личинок мухи черная львинка и их глубокой переработке. Проект включен в федеральную программу «Инновационные решения в АПК на 2019–2024 годы», его цель — получение альтернативного животного белка, схожего по составу с рыбной мукой, с содержанием белка не менее 56%, липидного концентрата с содержанием лауриновой кислоты не менее 30%, а также сопутствующего продукта жизнедеятельности личинок в виде удобрения (зоокомпоста). Завод будет построен к концу 2021 года. Планируется налаживание экспорта продукции в страны ЕС в объеме до двух тысяч тонн животного белка из насекомых и до 900 тонн липидного концентрата через партнера проекта Protix (Нидерланды).

Должен ли знать пациент, что о нем собирают данные ради светлого будущего медицины? 04-03.jpg
Должен ли знать пациент, что о нем собирают данные ради светлого будущего медицины?

США: Минздрав против Google

Минздрав США открыл расследование в отношении компании Google, которая начала сбор и анализ персональных данных в рамках проекта Nightingale, реализуемого совместно с системой медицинского обслуживания Ascension. Данные о результатах анализов и диагнозах, выписки из медкарт, сведения о возрасте и поле пациентов — короче говоря, истории болезни миллионов американцев Google предполагает использовать для разработки ПО на основе искусственного интеллекта и машинного обучения, которое будет прописывать протоколы лечения индивидуально для каждого больного. Врачи и пациенты не были поставлены в известность о сборе информации. Поэтому американский Минздрав решил проверить, насколько в данном проекте соблюдается закон об ответственности и переносе данных о страховании здоровья граждан и права пациентов.

Alibaba: листинг в Гонконге

Китайская компания интернет-торговли Alibaba наконец выходит на Гонконгскую биржу. Летом компания отложила размещение акций из-за беспорядков. Но поскольку Гонконг, несмотря ни на что, все еще остается важным мировым финансовым центром, Alibaba решила участвовать в его будущем, заявили в компании.

Всего Alibaba намерена разместить 500 млн акций. Розничным инвесторам она предложит 12,5 млн акций не дороже 24 долларов за бумагу, остальные будут доступны глобальным институциональным инвесторам и, возможно, по более высокой цене. Всего предполагается привлечь не менее 12 млрд долларов. Вырученные средства Alibaba направит на решения, которые позволят увеличить число клиентов, а также активнее инвестировать в цифровую трансформацию и инновации.

Волнения стали причиной рецессии в Гонконге 04-04.jpg IMAGO IMAGES/MARCEL LORENZ
Волнения стали причиной рецессии в Гонконге
IMAGO IMAGES/MARCEL LORENZ

Гонконг: вступление в рецессию

Экономика Гонконга в третьем квартале вступила в рецессию впервые за последние десять лет из-за антиправительственных протестов и эскалации торгового спора между США и Китаем, сообщает Reuters. По официальным данным, ВВП Гонконга сократился в июле–сентябре на 3,2% в квартальном выражении с учетом сезонных факторов. В годовом выражении снижение составило 2,9%. Падение экономики происходит второй квартал подряд. Правительство Гонконга связывает рецессию с падением внутреннего спроса на фоне социальных волнений.

У партнеров

    «Эксперт»
    №47 (1142) 18 ноября 2019
    ПЛЕНИТЬ ДУБАЙ
    Содержание:
    Вернуть Лондон в Россию

    Ужесточение фискальной политики по всему миру привело к возврату беглых капиталов в страну. Следующий шаг — смягчение позиции российских правоохранителей — вряд ли сделает массовым возвращение беглых предпринимателей, но может добавить справедливости в правоприменительную практику по экономическим делам

    Главная новость
    Наука и технологии
    Реклама