Куда бежать от риска

Экономика и финансы
Москва, 18.11.2019
«Эксперт» №47 (1142)
Что делать инвестору, когда пузыри надулись одновременно и на рынке акций, и на рынке облигаций

Известный американский инвестор Пол Тюдор Джонс (миллиардер; почти сорок лет управляет семейством хедж-фондов) уверен: облигационный рынок США стал напоминать пузырь, который вот-вот лопнет. Действительно, на рынке США наблюдается огромный объем мусорных бондов, параллельно растет количество дефолтов по выпускам.

Причем это проблема не только американского рынка. Например, в Китае количество дефолтов в этом году выросло вчетверо относительно прошлого года. Такая динамика прослеживается практически по всему миру, и это означает появление пузыря на глобальном облигационном рынке.

Основная причина — эпоха низких ставок и дешевых денег. В экономике расплодились «компании-зомби», которые могут жить только в долг и при околонулевых ставках, а инвесторы, видя это, готовы ко все большим рискам. Если вспомнить, что на рынке акций ситуация с пузырями тоже не новость, картина становится довольно угрожающей. Одни аналитики предсказывают скорый крах рынков, другие уверяют, что фундаментально проблем нет и коллапса в ближайшем будущем ожидать не стоит. Однако пузыри на рынке акций и долга уже сейчас привычно следуют традиционной стратегии 60:40 (подразумевается, что инвестору надо держать 60% портфеля в акциях, а 40% — в облигациях), что представляется довольно рискованным, ведь облигации больше не могут служить инструментом для балансировки портфеля.

Слишком легкие деньги

Показатель P/E (отношение капитализации к чистой прибыли) для индекса компаний индекса S&P 500 на момент подготовки этой статьи составлял 23,01 при медиане 14,78, что свидетельствует о явном перегреве американского рынка акций. Западные аналитики все чаще указывают, что слишком большое число компаний оценивается не по традиционным метрикам (прибыль, выручка и т. д.), а ожиданиями инвесторов, которые могут весьма причудливо трансформироваться в капитализацию. Хороший пример — сравнение капитализации Tesla Motors (62 млрд долларов) и Ford Motor (36 млрд долларов). Инвесторы оценивают стартап, который только недавно смог показать хоть какую-то прибыль, выше, чем третьего по доле рынка в США (после GM и Toyota) автопроизводителя с долгой историей. «Целый класс активов (например, высокотехнологические компании) по логике недооцененности или переоцененности вообще не должен существовать, например компания Uber», — объясняет директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Инстант инвест» Александр Тимофеев.

Действительно, интернет-сервис такси Lyft имеет 3,76 млрд долларов активов, Uber — 23,98 млрд долларов. У обеих компаний отрицательные P/E, но при этом рынок оценивает их в 46,07 млрд долларов (Uber) и 12,87 млрд долларов (Lyft).

Рынок облигаций страдает от похожих симптомов. Раз в полгода Международный валютный фонд публикует отчет о глобальной стабильности (GFSR). И последний отчет, за первое полугодие 2019-го, выглядит весьма пугающе. Ключевыми уязвимостями в нем обозначены растущая корпоративная долговая нагрузка, увеличивающиеся объемы более рисковых и менее ликвидных бума

У партнеров

    «Эксперт»
    №47 (1142) 18 ноября 2019
    ПЛЕНИТЬ ДУБАЙ
    Содержание:
    Вернуть Лондон в Россию

    Ужесточение фискальной политики по всему миру привело к возврату беглых капиталов в страну. Следующий шаг — смягчение позиции российских правоохранителей — вряд ли сделает массовым возвращение беглых предпринимателей, но может добавить справедливости в правоприменительную практику по экономическим делам

    Главная новость
    Наука и технологии
    Реклама