Полная мобилизация «Ростелекома»

Повестка дня
Москва, 18.11.2019
«Эксперт» №47 (1142)

ТАСС

В рекордные для российского телеком-рынка 132 млрд рублей обойдется «Ростелекому» полное поглощение четвертого по величине сотового оператора России Tele2. Об этом говорится в официально опубликованных материалах компаний.

Последние шесть лет «Ростелеком» последовательно идет к поглощению Tele2. Об объединении активов этих компаний начали говорить еще в 2013-м, вскоре после того, как банк ВТБ стал владельцем 100% компании «Tele2 Россия», выкупив ее у шведской Tele2 AB за 2,4 млрд долларов. Однако реальные очертания сделка начала приобретать только весной текущего года, когда в марте о завершении согласования условий и модели консолидации заявили президент «Ростелекома» Михаил Осеевский и глава ВТБ Андрей Костин.

Консолидация пройдет в три этапа. На первом «Ростелеком» обменяет 10% собственных акций, принадлежащих «дочке» госоператора ООО «Мобител», на аналогичную долю в Tele2 (она оценена в 24 млрд рублей). Далее он выкупит 27,5% долей Tele2 за 66 млрд: эти средства будут привлечены по допэмиссии обыкновенных акций «Ростелекома» в пользу ВТБ. Наконец, оставшиеся 17,5% холдинга «Ростелеком» выкупит за предположительно заемные 42 млрд.

Сейчас компания «Т2 РТК Холдинг», которая владеет брендом Tele2, на 55% принадлежит Tele2 Russia Holding AB (ее совладельцами являются ВТБ (50%) и Invintel B. V. Алексея Мордашова (40%)), и на 10% — банку «Россия». Поглощение Tele2 серьезно изменит нынешнюю структуру собственников «Ростелекома», где вторым по значимости акционером станет ВТБ: он получит в компании от 18,8 до 21,5%. Основным же собственником «Ростелекома» останется Росимущество, чья доля в компании снизится до 33,2–38,2%. Доли других акционеров составят: ВЭБ — от 2,9 до 3,4%, «Телеком инвестиции» — от 6,8 до 7,8%, «Мобител» — от 0,3 до 0,4%; в свободном обращении останется от 37,9 до 28,6%.

Участники телеком-рынка говорят, что поглощение Tele2 выглядит логичным для «Ростелекома», который теперь получит возможность реализовать перспективную модель Quadruple play: когда оператор предоставляет пользователям пакеты услуг четырех типов, связанных как с фиксированной связью, так и с мобильной. По итогам текущего года абонентская база Tele2 может расшириться до 44 млн клиентов. Компания, таким образом, занимает около 17% российского рынка мобильной связи. Руководство «Ростелекома» уже заявило, что намерено оставить бренд Tele2 на рынке, также как и нынешний менеджмент сотового оператора.

Правда, не исключено, что наряду с долгосрочными перспективами столь дорогое для «Ростелекома» приобретение обернется увеличением долговой нагрузки, которая после сделки, согласно некоторым оценкам, может достигнуть 400 млрд рублей. В том числе в связи с этим акции «Ростелекома» на Московской бирже на следующий день после объявления деталей поглощения снизились на 3,5%.

У партнеров

    «Эксперт»
    №47 (1142) 18 ноября 2019
    ПЛЕНИТЬ ДУБАЙ
    Содержание:
    Вернуть Лондон в Россию

    Ужесточение фискальной политики по всему миру привело к возврату беглых капиталов в страну. Следующий шаг — смягчение позиции российских правоохранителей — вряд ли сделает массовым возвращение беглых предпринимателей, но может добавить справедливости в правоприменительную практику по экономическим делам

    Главная новость
    Наука и технологии
    Реклама