Профицит бюджета продолжает расти

Индикаторы
Москва, 18.11.2019
«Эксперт» №47 (1142)
Сжатие автомобильного рынка ускорилось Сверхкрупные вклады растут быстрее всех

Прирост ВВП страны в третьем квартале, по предварительной оценке Росстата, составил 1,7% в годовом выражении после 0,9% во втором квартале и 0,5% — в первом. Казалось бы, рост экономики ускоряется, но не будем торопиться. Более точный индикатор — динамика ВВП по отношению к предыдущему кварталу со снятой сезонностью — не показывает никакого ускорения.

Предварительная оценка Росстата оказалась ниже прогноза Минэкономразвития, которое ранее оценило рост ВВП в третьем квартале в 1,9%. «В четвертом квартале ожидается сохранение темпов роста экономики приблизительно на уровне третьего квартала, что соответствует прогнозу Минэкономразвития по росту ВВП в 2019 году в 1,3%», — говорится в комментарии МЭР. В министерстве ожидают, что поддержку экономическому росту до конца года будет оказывать расширение кредитного предложения. Это будет происходить в первую очередь за счет операций государственного сектора — догоняющего роста расходов федерального бюджета и операций Банка России по покупке активов на валютном рынке сверх бюджетного правила. Однако пока никакого увеличения расходов федерального бюджета не наблюдается. Профицит в октябре увеличился еще на 85 млрд рублей, до 3,07 трлн (3,8% ВВП).

За три летних месяца в динамике экспорта сохранилась понижательная тенденция. При этом несырьевой экспорт продемонстрировал взрывной рост на 6,4%. Основными его драйверами стали экспорт химической продукции, машин и оборудования.

Инвестиционная активность с начала года остается подавленной. Вместе с тем в сентябре выросли отрасли, производящие инвестиционную продукцию: производство стройматериалов и машиностроение. Выросло также строительство, что может означать возобновление роста инвестиционного спроса.

За девять месяцев текущего года в России введено в эксплуатацию 48,9 млн кв. м жилья — на 6,9% больше, чем в январе–сентябре прошлого года. Похоже, наметившийся в прошлом году спад вводов жилья вчерне преодолен. Однако картина интенсивности жилищного строительства в региональном разрезе очень пестрая. Интересно, что в нынешнем году регионы-лидеры, строящие максимальное количество «квадратов» на душу населения, такие как Ленинградская, Московская и Калининградская области, показали заметный спад вводов (конечно, это пока промежуточный результат — традиционно основные объемы жилья сдаются в эксплуатацию в четвертом квартале года). В то же время ряд регионов — аутсайдеров по интенсивности жилищного строительства, в частности Забайкальский край, Магаданская, Амурская и Мурманская области, резко активизировали стройку.

Без малого половина (44%) депозитов населения приходится на вклады, превышающие по размеру 1,4 млн рублей — потолок 100-процентной государственной гарантии на тело депозита и проценты, следует из данных мониторинга Агентства страхования вкладов на 1 октября текущего года. При этом они составляли лишь 0,4% общего количества открытых депозитных счетов. В нынешнем году наибольшие темпы роста демонстрировали крупнейшие вклады (от 3 млн рублей): за девять мес

У партнеров

    «Эксперт»
    №47 (1142) 18 ноября 2019
    ПЛЕНИТЬ ДУБАЙ
    Содержание:
    Вернуть Лондон в Россию

    Ужесточение фискальной политики по всему миру привело к возврату беглых капиталов в страну. Следующий шаг — смягчение позиции российских правоохранителей — вряд ли сделает массовым возвращение беглых предпринимателей, но может добавить справедливости в правоприменительную практику по экономическим делам

    Главная новость
    Наука и технологии
    Реклама