РЫНОК

Индикаторы
Москва, 18.11.2019
«Эксперт» №47 (1142)
Внешний негатив оказался «на лапу» медведям

Рынки перешли к снижению. На минувшей неделе индекс Московской биржи снизился до 2921,17 пункта, или на 1,49%. Долларовый индекс РТС опустился к полудню минувшей пятницы к 1141,70 пункта, что на 1,54% ниже, чем пятницей ранее.

Из эмитентов стоит отметить ВТБ, бумаги которого росли против рынка. За неделю они подорожали на 0,047 рубля, или на 6,24%. Акции растут с начала ноября, подстегнутые двумя факторами: позитивными результатами за девять месяцев этого года и обещаниями руководства направить половину прибыли на дивиденды по итогам 2019-го. Чистые процентные доходы ВТБ за девять месяцев этого года составили 323,8 млрд рублей против 330,7 млрд за тот же период годом ранее, чистые комиссионные доходы за те же периоды составили 67,3 млрд и 63,2 млрд рублей соответственно.

Однако не слишком позитивный отчет иногда тоже приводит к росту, как в случае с «Алросой». Крупнейший в России производитель алмазов отрапортовал о падении выручки за девять месяцев на 27%, до 173,6 млрд рублей, а прибыли — на 38%, до 51,1 млрд рублей. Это не помешало акциям компании подорожать за неделю на 1,23%, до 77,22 рубля за бумагу. Инвесторы были обрадованы ростом продаж в октябре: после решения проблем с Индией продажи потихоньку восстанавливаются.

Лидером и локомотивом медвежьего тренда оказался «Газпром». Его отчетность по РСБУ за третий квартал и девять месяцев оказалась ожидаемо плохой. В январе–сентябре продажи в дальнее зарубежье упали на 9,5%, экспорт снизился на 3,7%, объемы продаж в России сократились на 0,37%. Кроме того, в минувший четверг было зафиксировано заметное падение котировок газового гиганта, и оно произошло на значительных объемах — 31,7 млрд рублей. Такие объемы сразу же породили версию об инсайдерской продаже. Не исключено, что на акции давит ожидание возможного SPO 3,7% акций холдинга. Но есть и другая версия: днем ранее (13 ноября) «Газпром» отказался от размещения евробондов в швейцарских франках: холдинг не хочет столкнуться с претензиями со стороны украинского «Нафтогаза». Инвесторы могли истолковать эту ситуацию как появление у компании сложностей с получением заемного капитала за рубежом.

Запрет экспорта никеля из Индонезии не смог долго удерживать котировки «Норникеля», и на прошлой неделе они просели на 6,84%, до 17 426 рублей за акцию. Аналогично вели себя и бумаги НЛМК: они подешевели на 5,46%, до 125,94 рубля, и это ожидаемо, учитывая внешние проблемы со спросом на продукцию компании.

Нефть незначительно подешевела (на 0,23%) и к полудню прошлой пятницы стоила 62,14 доллара за эталонный баррель. Почти «никакая» динамика несколько удивительна, так как вокруг нефти развивается сразу несколько историй, которые должны были бы подстегнуть цены. Так, экономический советник Белого дома Ларри Кадлоу заявил, что США и Китай близки к промежуточному соглашению в торговых переговорах. Кроме того, развивается скандал вокруг «охраны» американскими войсками сирийских нефтяных месторождений. Напомним, что в октябре президент США Дональда Трамп объявил

У партнеров

    «Эксперт»
    №47 (1142) 18 ноября 2019
    ПЛЕНИТЬ ДУБАЙ
    Содержание:
    Вернуть Лондон в Россию

    Ужесточение фискальной политики по всему миру привело к возврату беглых капиталов в страну. Следующий шаг — смягчение позиции российских правоохранителей — вряд ли сделает массовым возвращение беглых предпринимателей, но может добавить справедливости в правоприменительную практику по экономическим делам

    Главная новость
    Наука и технологии
    Реклама