Трамп не уговорил Эрдогана

18 ноября 2019, 00:00
ZUMA\TASS
Президент Турции Эрдоган (слева) пока не отказывается от С-400

Визит президента Турции Реджепа Эрдогана в США состоялся в непростое для американо-турецких отношений время. Из-за расхождения взглядов Анкары и Вашингтона на сирийских курдов отношения США и Турции скатились к холодной войне и едва не оказались на грани вооруженного конфликта. Из Белого дома следовали угрозы разрушить турецкую экономику, а государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что президент Дональд Трамп готов в случае необходимости применить против Турции военную силу. В ответ на американское давление Эрдоган пошел на сближение с Москвой и на покупку российских зенитных ракетных комплексов С-400. Трамп, в свою очередь, перешел от угроз к личным оскорблениям, написав Эрдогану письмо, в котором посоветовал «не быть дураком». Президент Турции предпочел не испытывать судьбу и остановил военное вторжение в Сирию под названием «Источник мира», при этом оставив за собой занятые территории.

Получив максимум возможного для себя в Сирии, Эрдоган отправился в США восстанавливать отношения с Трампом. На того, в свою очередь, оказывают давление американские военные, недовольные тем, что Турция покупает С-400. Формальный повод — возможность российских ЗРК «прозванивать» американский самолет F-35: это позволит выявить его уязвимости. Но важнее всего прецедент: в стране НАТО на боевом дежурстве находится система вооружения российского производства. США планировали посредством санкций вытеснить Россию с оружейных рынков таких стран, как Индия и Китай, и турецкий пример выглядит «непедагогично». Дональд Трамп пока отложил введение санкций против Турции, но Конгресс США настаивает на нем.

В обмен на отказ Турции от развертывания уже поставленных комплексов С-400 Трамп предложил увеличить товарооборот между странами до 100 млрд долларов с нынешних 25 млрд. Взамен российских ЗРК американский президент предложил купить американские комплексы Patriot. Кроме того, он пообещал вновь включить Турцию в программу производства истребителей F-35, откуда Анкара была исключена из-за покупки С-400. Президент США больше не угрожал Эрдогану и не оскорблял его, а напротив, рассыпался в комплиментах. «Я большой поклонник президента (Эрдогана. — “Эксперт”), — заявил Трамп на совместной пресс-конференции. Президент Турции в ответ заявил, что вернул Трампу его письмо, в котором тот советовал «не валять дурака». Месяц назад ВВС со ссылкой на свои источники в окружении президента Турции сообщали, что Эрдоган выбросил письмо президента США в мусорник. То ли источники ВВС располагали неточной информацией, то ли письмо с трудом нашли, но «восточная месть» кое-как состоялась. Купить ЗРК Patriot Эрдоган согласился, но при этом отказался расставаться с С-400. В результате переговоров обе стороны проявили твердость и остались на прежних позициях, восстановив при этом личные отношения.