Запчасти твоего тела

Книги
Москва, 18.11.2019
«Эксперт» №47 (1142)

Еще одна книга практикующего врача, которая ведет читателя по тайным коридорам клиник и показывает то, что тот мог бы увидеть только в одном случае — если бы неизлечимо заболел и нуждался в пересадке какого-нибудь органа. Но и в этом случае пропустил бы самое интересное — операцию, будучи на это время вынужденно погружен в наркотический сон. И тем более он не смог бы увидеть, как врачи добывают органы, которые достанутся ему по стечению обстоятельств, одновременно и трагических (для донора, как правило жертвы автоаварий), и счастливых (для пациента). Одно дело — посмотреть такое на видео, другое — описание непосредственного участника событий. Там, где мы увидим смерть, кровь, растерзанное человеческое тело, Мезрич видит чудо.

Он сделал свой выбор в пользу трансплантологии сознательно, и об этом свидетельствует написанная им книга. На ее страницах эмоции бьют через край: «Я никогда не забуду простую красоту почки и ощущение чуда, когда она порозовела. В той операционной царила атмосфера волшебства: за окном стояла глубокая ночь, фоном играла классическая музыка, а моча брызгала нам на руки». Книга Мезрича не разоблачает чудо — она его усиливает. Даже зная все подробности развития технологии пересадки органов (одним из самых важных изобретений в этой области, например, стали аппараты для диализа — очищения крови), не можешь понять, как сердце извлекается из одного человеческого тела, перемещается в другое и продолжает в нем перекачивать кровь, как и в прежнем. Неужели человек своего рода биологическая машина? Пусть это и не новость, но привыкнуть к ней все равно нельзя. Как и к тому, что одна из интриг твоей собственной жизни — кем ты можешь однажды стать для трансплантологии: донором или тем, кто будет отчаянно в нем нуждаться.

 

Мезрич Джошуа. Когда смерть становится жизнью: будни врача-трансплантолога. — М.: Эксмо, 2019. — 368 с. Тираж 15 тыс. экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №47 (1142) 18 ноября 2019
    ПЛЕНИТЬ ДУБАЙ
    Содержание:
    Вернуть Лондон в Россию

    Ужесточение фискальной политики по всему миру привело к возврату беглых капиталов в страну. Следующий шаг — смягчение позиции российских правоохранителей — вряд ли сделает массовым возвращение беглых предпринимателей, но может добавить справедливости в правоприменительную практику по экономическим делам

    Главная новость
    Наука и технологии
    Реклама