Дополнительный налог — в факел

Русский бизнес
Москва, 25.11.2019
«Эксперт» №48 (1143)
Минэнерго, нефтяники и химики выступают против возможного введения НДПИ на попутный нефтяной газ

ВАЛЕНТИН КУЗЬМИН /ИТАР-ТАСС

Крупнейшие нефтяные компании России готовят совместное обращение к президенту России Владимиру Путину с критикой идеи Минфина ввести налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для попутного нефтяного газа (ПНГ). Предполагается, что в числе подписантов обращения будут представители «Роснефти», «ЛУКойла», «Газпром нефти», «Сургутнефтегаза», «Татнефти», «Русснефти» и Иркутской нефтяной компании.

Напомним, речь идет о предложении Минфина ввести НДПИ для ПНГ в размере 385 рублей на тысячу кубометров. С учетом объемов добычи ПНГ в России (89,5 млрд кубометров в 2018 году) это, как полагают в ведомстве, должно позволить бюджету получать порядка 35 млрд рублей в год.

Минфин предлагал ввести НДПИ на ПНГ еще летом, но тогда от этой идеи отказались. Сейчас инициатива имеет шансы на реализацию: ее продвигают в комплекте с льготами, предоставленными для освоения Приобского нефтяного месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе. При этом выпадающие доходы бюджета могут составить до 600 млрд рублей (по 60 млрд рублей в течение десяти лет начиная с 2020-го). И НДПИ на ПНГ призван хотя бы отчасти покрыть эти потери.

Позиция министерства проста. Как заявил директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазонов, ПНГ — это полезное ископаемое, которое, в отличие от всех прочих полезных ископаемых, имеет нулевую ренту, а это недопустимо.

Вообще, из слов Алексея Сазонова выходит, что Россия — прямо-таки сказочная страна, где «очень комфортный уровень налогообложения», так что никакой проблемы введение НДПИ на ПНГ не составляет. Более того, государству нужно выполнять свои социальные обязательства — так что, дорогие нефтяники, войдите в положение.

Правда, как выясняется, нефтяники и химики с ним не вполне согласны.

Как тушили факелы

ПНГ — это смесь различных газообразных углеводородов, растворенных в нефти. Как правило, речь идет о метане, этане и пропане (в порядке уменьшения содержания).

Существуют различные подходы к использованию ПНГ. Его можно, отделив от нефти, использовать как химическое сырье. Можно использовать как топливо для электрогенерации и местного отопления в районах добычи. Можно закачать обратно в пласт для увеличения извлечения нефти.

Впрочем, до недавнего времени попутный газ в России в значительных объемах попросту сжигался в местах добычи. Пылающие денно и нощно факелы были своего рода визитной карточкой районов нефтедобычи.

Добыча ПНГ в России выросла с 35,9 млрд кубометров в 2001 году до 57,9 млрд кубометров к 2010-му. И к концу 2000-х правительство озаботилось проблемой бессмысленно отапливаемой факелами атмосферы. В 2007 году был принят федеральный закон, обязывающий нефтяные компании довести через пять лет уровень утилизации ПНГ до 95%. Целевые установки закона не были выполнены, хотя успехи в продвижении к заветному нормативу были налицо: доля сжигаемого в факелах газа снизилась с 28% в 2010 году до 13% по итогам 2016-го. Правда, затем, с ростом добычи нефти, этот показатель снова пополз вверх: по итогам 2018 г

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (1143) 25 ноября 2019
    ХОЧУ ЖИТЬ
    Содержание:
    Хочу жить

    Принципиально изменить сложившуюся ситуацию в российском здравоохранении может только удвоение его финансирования — с почти 4 трлн до 8 трлн рублей в год. Инвестиции лучше направить на восстановление первичного звена и повышение зарплаты медработникам

    Наука и технологии
    Реклама