Кредитование растет за счет розницы

Главная новость
Москва, 25.11.2019
«Эксперт» №48 (1143)

Рынок банковского кредитования продолжает расширяться и девалютизироваться  03-01.jpg
Рынок банковского кредитования продолжает расширяться и девалютизироваться

Рублевый сегмент кредитного рынка продолжает устойчиво расширяться. Увереннее всего растут потребительские кредиты: в реальном выражении портфель превышает докризисный максимум пятилетней давности уже на 16%. В то же время динамика розничного кредитования медленно снижается: прирост портфеля кредитов физическим лицам в октябре составил всего 0,9% (минимум этого года). Регулятор продолжает ужесточать надзорные ограничения в секторе необеспеченных розничных кредитов: с 1 октября введены надбавки к коэффициентам риска по таким кредитам в зависимости от долговой нагрузки заемщика. В корпоративном сегменте динамика скромнее: докризисный максимум превышен всего на 6%, темпы прироста совокупного портфеля не выше 5% в годовом выражении.

По итогам 2019 года отношение кредитов экономике к ВВП наконец-то вырастет после трех лет непрерывного сжатия: по предварительной оценке «Эксперта», до круглой цифры 50%. При этом продолжается девалютизация кредитования. В корпоративном сегменте доля валютных кредитов стала ниже 24% в октябре нынешнего года против 40% в начале 2016-го. Сегмент валютных розничных кредитов фактически схлопнулся: если десять лет назад доля кредитов физлицам в валюте составляла 12%, то сегодня она около 0,5%.

 

Рынок банковского кредитования продолжает расширяться и девалютизироваться

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (1143) 25 ноября 2019
    ХОЧУ ЖИТЬ
    Содержание:
    Хочу жить

    Принципиально изменить сложившуюся ситуацию в российском здравоохранении может только удвоение его финансирования — с почти 4 трлн до 8 трлн рублей в год. Инвестиции лучше направить на восстановление первичного звена и повышение зарплаты медработникам

    Наука и технологии
    Реклама