Пилим по России

Русский бизнес
Москва, 25.11.2019
«Эксперт» №48 (1143)

На этот раз мы посетили подмосковную молочную ферму «Веселая корова», где познакомились с ее управляющими Светланой и Анной Матюшкиными. Управление фермой они переняли на себя в 2013 году от своего отца и свекра Юрия Викторовича. Это пример по-настоящему семейного бизнеса. Юрий Викторович начал это дело в 2011 году как хобби, модернизируя бывший колхоз «Гжельский». Мотив — потреблять качественную, полезную и вкусную еду. Сейчас сельское хозяйство приобрело индустриальный характер, и, если хочешь видеть в своем рационе исключительно полезные продукты, действительно, проще начать их делать самому. Но масштабы бизнеса начали расти. В 2013 году был запущен цех переработки молока, и сейчас на ферме «Веселая корова» осуществляется полный цикл производства: от заготовки корма для скота до переработки молока. Технологи «Веселой коровы» разработали 40 видов натуральной молочной продукции, в составе которой нет ничего «химического» — только молоко и натуральная закваска.

«Лично я, ответственная за производство и наши магазины, не сильно осуждаю производителей, которые начинают, скажем так, химичить, просто потому, что в нашей стране производить натуральный продукт абсолютно невыгодно и, имея такой бизнес в качестве основного дохода, семью не прокормишь. Не успеешь понять, в каком очередном кризисе находится наша страна, а цены на ту же тару вырастут до небес. И еще это тяжелый труд, физический, умственный и моральный. Тяжело каждый раз людям доказывать, что мы не кладем в творог крахмал, а в сметану — стабилизаторы. К сожалению, покупателей уже столько раз обманывали, что восстановить их доверие очень-очень сложно. Поэтому мы практически заставляем покупателей пробовать наши продукты! Мы верим, что знакомый с детства вкус не забудешь никогда!» — говорит Анна.

В сутки на производстве перерабатывают тонну молока, а в летний период — две тонны, из-за большого наплыва дачников. Товар реализуется и через интернет-магазин, который осуществляет доставку по Москве и Московской области, что составляет 15% продаж, и в пяти собственных магазинах, расположенных в Подмосковье, — это 85% продаж.

По словам Анны, директора фермы, главный секрет такого бизнеса — ни от кого не зависеть, поскольку, если сети не выполнят свои обязательства или отсрочат платеж, им просто нечем будет платить зарплату сотрудникам. Поэтому они собственными силами медленно, но честно развивают свое производство.

 

О компании «Веселая корова»

Год основания — 2011-й.

В развитие за семь лет вложено 100 млн рублей.

Оборот — 50 млн рублей в год.

Рентабельность — 17–22%.

Штат — 50 человек.

Площадь фермы — 9 га.

 

Предложение о сотрудничестве от компании «Веселая корова»

1. Тем, кто хочет открыть собственный магазин натуральных продуктов, ферма готова поставлять весь ассортимент молочной продукции; то же касается общепита.

2. Сопутствующее производство. Заинтересованным в том, чтобы запустить свой цех переработки молока, ферма готова дать место, необходимые продукты и обеспечить реализацию их прод

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (1143) 25 ноября 2019
    ХОЧУ ЖИТЬ
    Содержание:
    Хочу жить

    Принципиально изменить сложившуюся ситуацию в российском здравоохранении может только удвоение его финансирования — с почти 4 трлн до 8 трлн рублей в год. Инвестиции лучше направить на восстановление первичного звена и повышение зарплаты медработникам

    Наука и технологии
    Реклама