На этот раз мы посетили подмосковную молочную ферму «Веселая корова», где познакомились с ее управляющими Светланой и Анной Матюшкиными. Управление фермой они переняли на себя в 2013 году от своего отца и свекра Юрия Викторовича. Это пример по-настоящему семейного бизнеса. Юрий Викторович начал это дело в 2011 году как хобби, модернизируя бывший колхоз «Гжельский». Мотив — потреблять качественную, полезную и вкусную еду. Сейчас сельское хозяйство приобрело индустриальный характер, и, если хочешь видеть в своем рационе исключительно полезные продукты, действительно, проще начать их делать самому. Но масштабы бизнеса начали расти. В 2013 году был запущен цех переработки молока, и сейчас на ферме «Веселая корова» осуществляется полный цикл производства: от заготовки корма для скота до переработки молока. Технологи «Веселой коровы» разработали 40 видов натуральной молочной продукции, в составе которой нет ничего «химического» — только молоко и натуральная закваска.
«Лично я, ответственная за производство и наши магазины, не сильно осуждаю производителей, которые начинают, скажем так, химичить, просто потому, что в нашей стране производить натуральный продукт абсолютно невыгодно и, имея такой бизнес в качестве основного дохода, семью не прокормишь. Не успеешь понять, в каком очередном кризисе находится наша страна, а цены на ту же тару вырастут до небес. И еще это тяжелый труд, физический, умственный и моральный. Тяжело каждый раз людям доказывать, что мы не кладем в творог крахмал, а в сметану — стабилизаторы. К сожалению, покупателей уже столько раз обманывали, что восстановить их доверие очень-очень сложно. Поэтому мы практически заставляем покупателей пробовать наши продукты! Мы верим, что знакомый с детства вкус не забудешь никогда!» — говорит Анна.
В сутки на производстве перерабатывают тонну молока, а в летний период — две тонны, из-за большого наплыва дачников. Товар реализуется и через интернет-магазин, который осуществляет доставку по Москве и Московской области, что составляет 15% продаж, и в пяти собственных магазинах, расположенных в Подмосковье, — это 85% продаж.
По словам Анны, директора фермы, главный секрет такого бизнеса — ни от кого не зависеть, поскольку, если сети не выполнят свои обязательства или отсрочат платеж, им просто нечем будет платить зарплату сотрудникам. Поэтому они собственными силами медленно, но честно развивают свое производство.
Год основания — 2011-й.
В развитие за семь лет вложено 100 млн рублей.
Оборот — 50 млн рублей в год.
Рентабельность — 17–22%.
Штат — 50 человек.
Площадь фермы — 9 га.
1. Тем, кто хочет открыть собственный магазин натуральных продуктов, ферма готова поставлять весь ассортимент молочной продукции; то же касается общепита.
2. Сопутствующее производство. Заинтересованным в том, чтобы запустить свой цех переработки молока, ферма готова дать место, необходимые продукты и обеспечить реализацию их прод
Читать материалы в полном объеме могут только те, кто оформил платную подписку на ONLINE-версию журнала.
Принципиально изменить сложившуюся ситуацию в российском здравоохранении может только удвоение его финансирования — с почти 4 трлн до 8 трлн рублей в год. Инвестиции лучше направить на восстановление первичного звена и повышение зарплаты медработникам