Суперкомпьютер Сбербанка попал в топ-30 мирового рейтинга

Повестка дня
Москва, 25.11.2019
«Эксперт» №48 (1143)

Сбербанк обладает самым мощным в России компьютером 06-02.jpg
Сбербанк обладает самым мощным в России компьютером

Суперкомпьютер Christofari, о создании которого в Сбербанке объявили 8 ноября, занял 29-е место в опубликованном на прошлой неделе рейтинге мощнейших суперкомпьютеров мира Тop-500 и стал самым мощным суперкомпьютером в России. В списке компьютерные системы ранжируются по производительности. У машины Сбербанка она составляет 6,669 петафлопс. Это означает, что Christofari может выполнять 6,7 квадриллиона операций с плавающей запятой в секунду. Первое место рейтинга с июля 2018 года занимает суперкомпьютер министерства энергетики США Summit, его максимальная производительность — 148,6 петафлопс (в 22,3 раза больше, чем у Christofari).

Кроме Christofari в рейтинг вошли только две российские системы: «Ломоносов-2» (107-е место, 2,478 петафлопс) и суперкомпьютер Главного вычислительного центра Росгидромета (465-е место, 1,2 петафлопс). Они были разработаны компанией «Т-Платформы». Лидеры списка — Китай, США и Япония: в этих странах 228, 117 и 29 компьютеров соответственно.

Сбербанку, а вернее его облачному подразделению SberCloud, систему Christofari помогла сделать Nvidia. Свое название суперкомпьютер получил в честь первого клиента российских сберегательных касс Николая Кристофари. Christofari представляет собой систему из 75 узлов Nvidia DGX-2, каждый из которых состоит из 16 графических процессоров Nvidia Tesla V100; итого в Christofari 1200 графических процессоров.

В Сбербанке заявили, что новая машина сможет решать задачи обработки естественного языка, компьютерного зрения, автоматизированного принятия решений, оценки рисков и управления ими, выявления мошенничества, предиктивной аналитики, создания голосовых помощников и чат-ботов. С 12 декабря Christofari станет доступен для клиентов: сторонние компании смогут за 5750 рублей в минуту проводить необходимые вычисления на его мощностях. Архитектура суперкомпьютера заточена под решения задач обучения алгоритмов искусственного интеллекта, что сейчас крайне востребовано. Ранее в этом году о создании собственного суперкомпьютера объявила группа «Тинькофф», одна из главных задач — развитие предиктивной аналитики.

«У крупных компаний есть масштабные задачи, которые они хотят решать максимально оперативно без потери временных ресурсов, поэтому огромная мощность и скорость вычислений для них — самое главное, это то, за что они готовы платить», — объяснил Давид Рафаловский, исполнительный вице-президент и руководитель блока «Технологии» Сбербанка. Когда нагрузка на суперкомпьютер будет низкой, его мощности станут предоставлять бесплатно для исследовательских задач. Доступ к компьютеру коммерческие структуры и научные организации будут получать через облако.

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (1143) 25 ноября 2019
    ХОЧУ ЖИТЬ
    Содержание:
    Хочу жить

    Принципиально изменить сложившуюся ситуацию в российском здравоохранении может только удвоение его финансирования — с почти 4 трлн до 8 трлн рублей в год. Инвестиции лучше направить на восстановление первичного звена и повышение зарплаты медработникам

    Наука и технологии
    Реклама