ТРЕНДЫ

Индикаторы
Москва, 25.11.2019
«Эксперт» №48 (1143)

ВТБ и «Дом.РФ» планируют крупнейший в истории выпуск ипотечных облигаций. Меморандум о намерениях подписали в минувшую среду президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин и генеральный директор «Дом.РФ» Александр Плутник. В рамках проекта в 2020 году будет выпущено ипотечных ценных бумаг (ИЦБ) на 300 млрд рублей. По мнению главы ВТБ, выпуск будет способствовать развитию рынка ценных бумаг и ипотеки, в частности снижению ипотечной ставки. Напомним, что в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» ипотечная ставка должна быть опуститься к 2024 году ниже 8%.

Стоит отметить, что облигационный рынок в целом, похоже, только разгоняется, так как это не единственный рекорд. В частности, МРСК Центра (крупнейшая в РФ межрегиональная распределительная сетевая компания, контрольным пакетом акций которой владеет ПАО «Россети») заняла на облигационном рынке 5 млрд рублей с финальной ставкой купона 6,85% годовых , что является для компании минимальной величиной за всю историю ее заимствований на локальном долговом рынке.

Госдолг тоже оказался вполне востребован. Спрос на ОФЗ с плавающим купоном в объеме 31,1 млрд рублей (привязанным к инфляции) с погашением в июле 2022 года составил 61 млрд рублей, притом что «классические» бумаги на позапрошлой недели инвесторы активно брать не стали.

По некоторым оценкам, всего в 2019 году объем первичного облигационного рынка может вырасти на 50%.

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (1143) 25 ноября 2019
    ХОЧУ ЖИТЬ
    Содержание:
    Хочу жить

    Принципиально изменить сложившуюся ситуацию в российском здравоохранении может только удвоение его финансирования — с почти 4 трлн до 8 трлн рублей в год. Инвестиции лучше направить на восстановление первичного звена и повышение зарплаты медработникам

    Наука и технологии
    Реклама