Увядшие розы грузинской революции

Повестка дня
Москва, 25.11.2019
«Эксперт» №48 (1143)

ДАВИД МДЗИНАРИШВИЛИ/ТАСС

В Грузии оппозиция совершила очередную попытку прийти к власти силовым путем. Формальным поводом для протестов стало голосование в грузинском парламенте по закону о переходе от смешанной системы выборов на пропорциональную. Правящая в Грузии партия «Грузинская мечта — демократическая Грузия» не поддержала изменений в избирательном законодательстве. В ответ оппозиция собрала митинг, получившийся немногочисленным: собралось меньше десяти тысяч человек. Но отсутствие массовой поддержки не смутило организаторов, они решили блокировать работу парламента. Возле здания парламента был разбит палаточный городок, и протестующие предъявили свои требования: отставка правительства и проведение досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе. Для убедительности протестующие заблокировали входы в здание, повесив на них цепи с замками. «Необходимо, чтобы предатели-парламентарии не смогли продолжить свою деятельность. Теперь ни один депутат “Грузинской мечты” не зайдет в это здание ни через дверь, ни через тоннель», — заявил один из лидеров оппозиции Георгий Угулава. Ранее Угулава занимал должность главы президентской администрации Михаила Саакашвили. Полиция применила слезоточивый газ и водометы и разблокировала работу парламента страны. После этого противостояние пошло на спад.

Политическая сила бывшего президента проигрывает одни парламентские выборы за другими. В 2012 году партия Саакашвили «Единое национальное движение» получила лишь 40% голосов, поставив крест на его планах стать премьером. А партия грузинского олигарха Бидзина Иванишвили «Грузинская мечта — демократическая Грузия» на выборах 2012 года набрала 55% голосов избирателей. В 2016 году ситуация повторилась. «Грузинская мечта — демократическая Грузия» набрала 49% голосов, а «Единое национальное движение» — лишь 27% голосов избирателей.

Летом 2018 года сторонники Саакашвили также возглавили акции протеста. Тогда поводом для народного гнева стал судебный приговор по резонансному делу об убийстве двух несовершеннолетних в центре Тбилиси в декабре 2017 года. По мнению родственников убитых, правоохранительные органы задержали не всех виновных, а прокуратура покрывала сына одного из своих бывших сотрудников. В результате был отправлен в отставку главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе, а затем ушел со своего поста глава правительства Грузии Георгий Квирикашвили. «Единое национальное движение» тогда тоже пыталось добиться досрочных парламентских выборов, но большинство митингующих против несправедливого судебного приговора были удовлетворены отставками главного прокурора и премьера.

На президентских выборах 2018 года поддерживаемая «Грузинской мечтой» Саломе Зурабишвили получила 59,5% голосов избирателей, а протеже Саакашвили Григол Вашадзе набрал лишь 40,4%. Это доказывает, что сторонникам Саакашвили не стоило рассчитывать на победу в ходе досрочных парламентских выборов, проведения которых они якобы добиваются. Очевидно, что задачей Саакашвили и его партии «Единое национальное движение» являются не досрочные выборы, а дестабилизация ситуации в стране и постоянное напоминание о себе. Не имея возможности вернуть себе власть в Грузии путем выборов, Саакашвили сохраняет шанс захватить ее силой и объявить случившееся очередной «победой революции роз».

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (1143) 25 ноября 2019
    ХОЧУ ЖИТЬ
    Содержание:
    Хочу жить

    Принципиально изменить сложившуюся ситуацию в российском здравоохранении может только удвоение его финансирования — с почти 4 трлн до 8 трлн рублей в год. Инвестиции лучше направить на восстановление первичного звена и повышение зарплаты медработникам

    Наука и технологии
    Реклама