Жена президента США

Культура
Москва, 25.11.2019
«Эксперт» №48 (1143)
Издательство «Бомбора» выпустило мемуары Мишель Обамы «Becoming. Моя история»

Свою семью Мишель Обама называет бедной. Критерий, по которому она определяет ее статус, такой: ее родители не были домовладельцами — они обитали в съемном жилье. Никогда не бывали в Европе — еще один обязательный пункт в биографии состоятельных американцев. Тем не менее и у Мишель, и у ее брата Крейга была собственная комната и свой телефон, по тем временам еще проводной. Когда консультант в колледже не стал рекомендовать Мишель поступать в Принстонский университет, это только укрепило ее в стремлении оказаться именно там, а не где-нибудь еще. Девушка написала яркое мотивационное письмо и была принята. Лишь здесь, в Принстоне, она начинает чувствовать дискомфорт из-за цвета своей кожи, и то потому, что чернокожих тогда — в начале восьмидесятых — там было около 13% всех учащихся. Своего будущего мужа Барака Обаму Мишель встретила, будучи сотрудником юридической фирмы «Сидли Остин»: она устроилось туда раньше него и ей было суждено стать его ментором — человеком, вводящим новичка в курс дел.

«Becoming. Моя история» свидетельствует о незаурядности супруги 44-го президента США. Вместо текста, который должен просто заполнить информационную лакуну и дать всему миру возможность увидеть Барака Обаму в максимальном приближении — глазами его жены, читатели получили полноценный автопортрет женщины, сыгравшей свою роль в политической истории как США, так и всего мира. И пусть это была роль второго плана, но без нее (и это следует из книги) исполнитель главной роли, ее муж, не смотрелся бы так выигрышно. Мы видим, как шаг за шагом Мишель выстраивала собственную судьбу, какие цели перед собой ставила и как в конце концов стала первой леди США, и не просто первой, а первой — афроамериканского происхождения. Ее книга — полноценная проза, рассказывающая о женской судьбе, оказавшейся историей успеха, и цвет кожи здесь имеет второстепенное значение. И сколько бы литературных редакторов ни приложило руку к этому тексту, нам ясно, что в «Becoming. Моя история» мы имеем дело с самой Мишель.

В книге мы наблюдаем ее медленное сближение с Обамой. Сначала они знакомятся в «Сидли Остин», и Мишель наблюдает за ним со стороны. В этот момент она поглощена своей карьерой и не собирается тратить время на отношения. Барак тоже свободен, и Мишель даже прилагает усилия, чтобы его с кем-нибудь познакомить. Барак не проявляет инициативу, ему тоже есть чем заняться, но его репутация говорит сама за себя, он один из самых перспективных студентов Школы права Гарвардского университета, ему даже удалось стать первым чернокожим редактором Harvard Law Review. Но момент X наступает, когда Мишель наблюдает за своим подопечным, играющим в баскетбол, одно из ее самых любимых подростковых зрелищ. Грациозные движения мужского тела зачаровывают ее, и однажды, когда Обама предлагает ей поцеловаться, она соглашается так, как будто давно этого ждала. Едва ли не единственное, что смущает, — это курение Барака. Она не понимает, как столь здравомыслящий человек может курить.

В прошлом году книга Мишел

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (1143) 25 ноября 2019
    ХОЧУ ЖИТЬ
    Содержание:
    Хочу жить

    Принципиально изменить сложившуюся ситуацию в российском здравоохранении может только удвоение его финансирования — с почти 4 трлн до 8 трлн рублей в год. Инвестиции лучше направить на восстановление первичного звена и повышение зарплаты медработникам

    Наука и технологии
    Реклама