Марсианское вторжение на Бадаевский завод

Русский бизнес
Москва, 02.12.2019
«Эксперт» №49 (1144)
Проект «парящего небоскреба» на территории Бадаевского завода стал предметом острого градостроительного и социального конфликта. Вопрос стоит ребром: должны ли мы уважать существующую городскую среду или она не имеет ценности, а значит, возможны крайне агрессивные интервенции

СЕРГЕЙ БОБЫЛЕВ/ТАСС

Застройку Бадаевского завода, расположенного на набережной Тараса Шевченко, за гостиницей «Украина», можно смело назвать самым необычным и инновационным архитектурным проектом Москвы сегодняшнего дня. Проект известного швейцарского бюро Herzog & De Meuron предполагает, что огромные дома-ленты в восемь–десять этажей как бы висят в воздухе — они подняты от земли на высоту 35 метров. Опираются здания лишь на тонкие (менее 90 сантиметров в диаметре) колонны. «Парящий» жилой комплекс отрицает устойчивость как главное свойство любой недвижимости. В «домах на ножках» девелопер Capital Group планирует разместить 870 элитных квартир.

В ноябре прошли общественные слушания по поводу проекта застройки территории Бадаевского завода. Они были крайне эмоциональными, и несколько сотен местных жителей однозначно высказались против застройки. Смелость и слишком большие размеры проекта были восприняты как бесцеремонная агрессия в отношении исторической части города, как акт неуважения к идентичности Москвы.

 

«Важно не количество людей, а их качество!»

Школа на Кутузовском проспекте, где пройдут общественные слушания по застройке Бадаевского завода, уже за два часа до мероприятия похожа на горячую точку. На входе — около сотни человек, которые не могут войти внутрь. Постоянно кричат о начинающейся потасовке, но милиция предпочитает не ввязываться в конфликты. В руках местных жителей плакаты, на них — ужасный дом-таракан на длинных ножках топчет завод. Плакаты похожи на фильм «Марс атакует!», где гигантские машины инопланетян, двигаясь на тонких ножках, пытались колонизировать Землю.

— Начинаем слушания по вопросу утверждения новых границ межевания территории Бадаевского завода — голос модератора тонет в шуме. Рядом с ней на трибуне специалисты из архитектурного-планировочного управления Москвы, им очень неуютно, они смотрят куда-то в стол. Активисты пытаются прорваться к трибуне, но не могут преодолеть кордон из крепких мужчин в штатском.

— Префектура уже продала наш район застройщикам. Общественные слушания нелегитимны. Давайте выберем своего модератора, а не того, что нам навязывает власть, — истерично визжит в свой микрофон женщина лет пятидесяти с первого ряда, которая предусмотрительно принесла комплект оборудования для усиления звука.

— Пока мы здесь разговариваем, на Бадаевском идет захват. Застройщик хочет поменять охранную структуру, арендаторы будут изгнаны. Мы ночью дежурили, защищая танцевальную студию. Давайте пойдем и защитим Бадаевский! — кричит седовласый, но еще крепкий пенсионер.

Кричат почти все. Почти не обращая внимания на шум, модератор монотонным голосом зачитывает положенный текст. Женщина с микрофоном, войдя в роль народного трибуна, пытается сорвать слушания и увести людей. Народ не уходит, но становится чуть тише, и модератор предлагает жителям задавать вопросы представителям застройщика и чиновникам, а также высказываться самим. Диалога не получается. «Нам все понятно, и вопросов у нас нет», — говорит каждый второй выступающий и пр

У партнеров

    «Эксперт»
    №49 (1144) 2 декабря 2019
    ЭПИДЕМИЯ СУВЕРЕНИТЕТОВ
    Содержание:
    Торговля не заметила войны

    Противостояние США и Китая не сказалось на мировой торговле, она замедляется по другим, более долгосрочным и глубинным причинам. Главная из них — рост экономической мощи развивающегося мира

    Главная новость
    Экономика и финансы
    Реклама