Потерпят ли французы бесчестья груз

Политика
Москва, 02.12.2019
«Эксперт» №49 (1144)
Спустя год после появления «желтых жилетов» непонимание между властью и обществом во Франции только усиливается

ZUMA\TASS

Новая волна протестов во Франции может оказаться даже более радикальной, чем выступления «желтых жилетов». На 5 декабря намечена бессрочная забастовка. На повестке дня пенсионная реформа, которая была заявлена Эммануэлем Макроном еще в его предвыборной программе.

Правительство намерено перевести пенсионную систему на так называемый балльный принцип: работник, делая пенсионные отчисления, постепенно накапливает определенное количество баллов. Впоследствии размер выплат станет зависеть и от этого количества, и от стоимости конкретного балла, которая будет ежегодно корректироваться по решению специальной комиссии исходя из текущей экономической и социальной ситуации.

Таким образом, пенсионная система Франции примет вид, к которому, видимо, неизбежно придут все распределительные пенсионные системы в либеральных экономиках: распределяться будут средства, получаемые из пенсионных отчислений работающих, не меньше, но и не больше. (Правительство сможет изменением «цены» балла регулировать размер пенсий. Если мало поступило денег в пенсионный фонд — цена балла уменьшается.) Это позволит окончательно решить пенсионный вопрос и больше не волноваться по поводу увеличения продолжительности жизни, снижения рождаемости, кризисных периодов в экономике и так далее. При любых условиях пенсионная система всегда останется сбалансированной.

Подобное можно уже встретить в Швеции, где размер выплат определяется в момент выхода на пенсию и зависит от накопленных к этому времени на виртуальном счету средств, а также от того, какова в стране средняя продолжительность жизни. Чем она выше, тем пенсия меньше. Кроме того, выплаты могут снижаться в случае сокращения поступлений в пенсионный фонд, как в Швеции уже несколько раз случалось после кризиса 2008 года.

Конечно, такая система правительству удобна, однако для обычного человека она оборачивается головной болью, ведь размер выплат он узнает лишь тогда, когда выйдет на пенсию. Чтобы дать гражданину хоть какую-то определенность, в Швеции, например, все регулярно получают на свою почту прогнозы размера пенсии в трех вариантах: от оптимистического до пессимистического. Нечто подобное обещают организовать и для французов.

Помимо введения балльной системы в рамках пенсионной реформы правительство Франции запланировало ликвидировать специальные пенсионные режимы для некоторых профессий, а также упразднить разницу в принципе начисления пенсий у работников частного сектора и у государственных служащих.

А ведь еще сравнительно недавно, на излете «славного тридцатилетия» (1946–1975), французский президент Франсуа Миттеран понизил пенсионный возраст с 65 до 60 лет. Тогда пенсионный фонд в рамках французской системы социального обеспечения был полон. Никто и не думал, что в будущем этот процесс столь радикально повернется вспять под напором экономической и демографической реальности и что даже сам размер пенсионных выплат для каждого конкретного человека окажется непредсказуемым.

Правительственные двухходовки

Уже сейчас очевидно, чт

У партнеров

    «Эксперт»
    №49 (1144) 2 декабря 2019
    ЭПИДЕМИЯ СУВЕРЕНИТЕТОВ
    Содержание:
    Торговля не заметила войны

    Противостояние США и Китая не сказалось на мировой торговле, она замедляется по другим, более долгосрочным и глубинным причинам. Главная из них — рост экономической мощи развивающегося мира

    Главная новость
    Экономика и финансы
    Реклама