Провода инноваций

Русский бизнес
Москва, 02.12.2019
«Эксперт» №49 (1144)
Оригинальная технология производства проводов и тросов позволила российской компании сертифицировать свою продукцию в ЕС и начать переговоры с европейскими энергетиками. Однако на родине строители инфраструктуры пока не спешат использовать новый продукт

PA IMAGES\TASS

В разработку инновационных тросов и проводов владелец компании «Метсбытсервис» (резидент «Сколково») Виктор Фокин вложил за семь-восемь лет почти 15 млн долларов. «Продал то-се, отсюда и деньги, — говорит он. — Ну и доходы от каждого вышедшего в серию продукта мы реинвестировали в разработки. Стали хорошо продаваться грозотросы — пустили свободные средства на провода, “пошли” потихонечку провода — вложились в новые вариации несущих тросов». Какое-то время Фокину с командой удавалось относительно успешно коммерциализировать свои разработки, и «Метсбытсервис» за считаные годы вышел с нуля на оборот 230 млн рублей в год. Но сейчас компания столкнулась с серьезными проблемами. В 2018-м выручка упала до 60 млн рублей, да и в этом году предприниматель не ожидает большего.

Сжать провод

Свое основное ноу-хау Фокину удалось найти еще в начале 2000-х — это особая технология производства проводов и тросов, существенно удешевляющая процесс. Обычно внутри провода или троса почти треть занимают воздушные зазоры, появляющиеся из-за того, что сечение проволоки, из которой «собирается» трос или многожильный провод, круглое. Идея была в том, чтобы вместо дорогостоящих операций по формированию и укладке проволоки определенным образом просто «обжимать» трос или провод. Благодаря пластическому сжатию пространство внутри заполняется токопроводящим и несущим нагрузку материалом, в нем меньше воздуха и выше прочность готовой конструкции, а производство обходится дешевле. Увеличивается разрывное усилие конечного изделия и проводимость электрического тока.

«Технология на первый взгляд кажется очень простой, — говорит технический директор “Метсбытсервиса” Алексей Власов. — Но если вы возьмете обычный канат и начнете его сжимать, то получите вместо нужного изделия кучу технологических проблем. Нужно “обсчитывать” все эти операции сжатия с помощью специальных программ, нам в этом помогают научные институты. В реализации нашей идеи задействовано много людей».

Ноу-хау позволяло производить продукт быстро и в большом количестве: того же грозотроса делали по 500–600 километров в месяц. «По другой технологии такой объем потребовал бы полгода», — говорит Власов. По этому направлению у компании есть патент на способ изготовления стального троса.

Однако эта технология не всегда применима. Чтобы сделать стальной канат большого диаметра, например, не получится добиться нужного усилия сжатия. Впрочем, такая продукция и не очень востребована.

Технология пластической деформации (обжатия) дала возможность сделать и более дешевые в производстве провода. «При сопоставимой со стандартными проводами стоимости и том же сечении они обеспечивают больший объем передачи энергии», — комментирует Олег Перцовский, директор по операционной работе кластера энергоэффективных технологий фонда «Сколково». Провода «Метсбытсервиса» на 70% прочнее обычных проводов, а их пропускная способность на 90% выше.

За рубежом производятся провода, которые обеспечивают увеличение до двух раз объема передаваемой эне

У партнеров

    «Эксперт»
    №49 (1144) 2 декабря 2019
    ЭПИДЕМИЯ СУВЕРЕНИТЕТОВ
    Содержание:
    Торговля не заметила войны

    Противостояние США и Китая не сказалось на мировой торговле, она замедляется по другим, более долгосрочным и глубинным причинам. Главная из них — рост экономической мощи развивающегося мира

    Главная новость
    Экономика и финансы
    Реклама