Розы нуждаются в защите

Русский бизнес
Москва, 02.12.2019
«Эксперт» №49 (1144)
Российские цветоводы констатируют предбанкротное состояние отрасли и просят государство оказать им экстренную помощь

ИТАР-ТАСС/ РОМАН ХРАМОВНИК

«Цветочный рынок в России не просто перестал расти, он умирает. Сегодня даже наиболее устойчивые предприятия перестали зарабатывать, а те, кто имеет долговую нагрузку, и вовсе обречены» — так говорят о текущем положении в отрасли отечественные производители цветов. Среди проблем, которые привели цветоводов к нулевой доходности, в первую очередь называют возросшую налоговую нагрузку: с января 2019 года вступили в силу изменения в налоговом законодательстве РФ, в соответствии с которыми на цветочную отрасль перестал распространяться единый сельхозналог в размере 6%. Комбинаты — производители цветочной продукции стали платить НДС по ставке 20%. И это стало последней каплей в чаше терпения цветоводов.

Еще десять лет назад бизнес смотрел на рынок свежесрезанных цветов с интересом и активно инвестировал: действовала повышенная таможенная пошлина для импортеров, рынок был емкий, на нем присутствовало мало игроков, действовало льготное налогообложение. Однако за последние примерно пять лет все разрушилось: сначала снизилась таможенная ставка, затем страну заполонил неконтролируемый серый импорт, а теперь и цены на цветы упали в разы. В результате ряд цветочных комбинатов уже закрылись, выставлены на продажу или перепрофилируются.

Критическая ситуация в цветочной индустрии мобилизовала оставшихся игроков. Недавно появилась Национальная ассоциация цветоводов (НАЦ), в состав которой вошли крупнейшие производители цветов в стране с общей площадью теплиц 129,5 га (80% площади всех теплиц в отрасли, оцениваемой в 161 га). НАЦ обращается в самые разные ведомства — от Таможенного комитета до правительства РФ: «Цветочная отрасль — единственная в России отрасль сельского хозяйства, которая не получает государственную поддержку. Когда мы входили в рынок, то были одни правила, а сейчас они совершенно другие. Но если раньше мы не стремились к господдержке, то теперь она нам необходима. Дальше работать в таких условиях невозможно», — говорит глава НАЦ Алексей Антипов.

Четыре шага к спасению

Россия — один из крупнейших потребителей цветов в мире (входит в десятку стран — импортеров срезанных цветов). Объем отечественного рынка — около 1,8 млрд штук цветов в год, в стоимостном выражении это свыше 160 млрд рублей. Эксперты считают, что рынок еще больше, так как на нем в значительном объеме присутствует серый импорт, а также цветы, выращенные на продажу в домашних хозяйствах.

Весте с тем российский рынок свежесрезанных цветов — совсем молодая отрасль. Современные предприятия, специализирующиеся на высокотехнологичном производстве (прежде всего роз — это самый востребованный на российском рынке цветок), появились в стране всего десять лет назад. Это порядка дюжины комбинатов, которые относятся к категории среднего бизнеса, с оборотом до 900 млн рублей в год. Крупнейшие из них — «Юг Агро», «Новая Голландия», «Мокшанский», «Подосинки». В совокупности они производят 250–270 млн стеблей в год, что составляет 15–18% общего потребления цветов в России.

Снижение доходности пр

У партнеров

    «Эксперт»
    №49 (1144) 2 декабря 2019
    ЭПИДЕМИЯ СУВЕРЕНИТЕТОВ
    Содержание:
    Торговля не заметила войны

    Противостояние США и Китая не сказалось на мировой торговле, она замедляется по другим, более долгосрочным и глубинным причинам. Главная из них — рост экономической мощи развивающегося мира

    Главная новость
    Экономика и финансы
    Реклама