Слишком много чужих денег

Главная новость
Москва, 02.12.2019
«Эксперт» №49 (1144)

Иностранцы скупили рекордный объем российского госдолга  03-01.jpg
Иностранцы скупили рекордный объем российского госдолга

ЦБ обнародовал цифру притока иностранных денег в российские государственные облигации в октябре. Оказалось, что за этот месяц нерезиденты вложили в наши ОФЗ 220 млрд рублей, повторив тем самым майский рекорд. В итоге за десять месяцев 2019 года чистый приток иностранных денег в наш госдолг превысил триллион рублей, а на руках у иностранцев оказалось 2,8 трлн — это абсолютный рекорд за всю историю российского долгового рынка. Доля нерезидентов в нашем госдолге составила 32%, немного недотянув до рекорда прошлой весны — 34,5%.

На графике хорошо видно, что наплыв иностранцев на отечественный долговой рынок произошел уже после Крыма, побив все докрымские рекорды, и это лишний раз подтверждает: политика политикой, а заработка на снижении ключевой ставки нашим ЦБ и на следующем за этим удорожании наших ОФЗ лишаться никто не хочет.

Остается добавить, что засилье нерезидентов на российском фондовом рынке одновременно с бурным притоком туда начинающих отечественных мелких инвесторов — рискованная ситуация. Так, на рынке акций Мосбиржи иностранцы обеспечивают 50% объема торгов по итогам десяти месяцев 2019 года; для сравнения: в 2013-м на них приходилось 40%. Доля российских инвесторов-«физиков», что интересно, не изменилась за эти почти шесть лет и, несмотря на приток граждан на биржу, осталась на уровне 34%. Зато снизилась доля российских банков, фондов и компаний. Таким образом, недавний разгон индекса ММВБ до исторического максимума 3000 пунктов — дело рук именно иностранцев. И россияне, вложившиеся в отечественные ценные бумаги, могут обжечься, если вся эта масса зарубежных денег решит в одночасье покинуть наш рынок. А вот рынку облигаций как раз мало что будет грозить в этом случае: на нем 60% объема торгов обеспечивают российские банки и лишь 13% — иностранцы.

Иностранцы скупили рекордный объем российского госдолга

У партнеров

    «Эксперт»
    №49 (1144) 2 декабря 2019
    ЭПИДЕМИЯ СУВЕРЕНИТЕТОВ
    Содержание:
    Торговля не заметила войны

    Противостояние США и Китая не сказалось на мировой торговле, она замедляется по другим, более долгосрочным и глубинным причинам. Главная из них — рост экономической мощи развивающегося мира

    Главная новость
    Экономика и финансы
    Реклама