ТРЕНДЫ

Индикаторы
Москва, 02.12.2019
«Эксперт» №49 (1144)

Согласно опубликованной Банком России статистике, за октябрь прирост вложений нерезидентов составил 220 млрд рублей, повторив рекорд мая (в сентябре иностранцы принесли в ОФЗ всего 37 млрд). Как итог, доля нерезидентов на рынке госдолга за месяц увеличилась на 2,6 п. п. и теперь составляет 32%. Аналитики Росбанка связывают рост спроса иностранных инвесторов с резким снижением ключевой ставки ЦБ 25 октября.

При этом иностранцы предпочитают длинные выпуски. «Несмотря на рост интереса нерезидентов к российскому суверенному долгу, исторически они слабо покупают короткий участок кривой. Например, вчера Минфин провел одно из самых слабых первичных разрешений бумаги с фиксированной доходностью с начала года», — отмечено в отчете Росбанка. Аналитики также обращают внимание на последний аукцион Минфина. Предложив на аукционе короткую ОФЗ серии 26223 (дата погашения — февраль 2024 года, доходность — 6,12% годовых), министерство получило спрос в размере лишь 17,70 млрд рублей (наименьшее значение в ОФЗ-ПД с марта этого года), а совокупный объем размещения оказался равен 13 млрд рублей.

У партнеров

    «Эксперт»
    №49 (1144) 2 декабря 2019
    ЭПИДЕМИЯ СУВЕРЕНИТЕТОВ
    Содержание:
    Торговля не заметила войны

    Противостояние США и Китая не сказалось на мировой торговле, она замедляется по другим, более долгосрочным и глубинным причинам. Главная из них — рост экономической мощи развивающегося мира

    Главная новость
    Экономика и финансы
    Реклама