«Банки формируют базу для нашего роста»

Экономика и финансы
Москва, 09.12.2019
«Эксперт» №50 (1145)
Президент инвестиционного холдинга «Финам» Владислав Кочетков — о затратах и доходах брокерской компании и о том, что брокер — это не только акции

ОЛЕГ СЕРДЕЧНИКОВ

То, чего так долго ждали российские брокеры, свершилось: на биржу приходят толпы инвесторов. За неполный 2019 год на Мосбирже открыто 1,3 млн уникальных брокерских счетов, почти вдвое больше, чем за прошлый год (и теперь общее количество уникальных счетов на этой бирже — 3,3 млн). Ежемесячно на биржу приходят 150 тыс. человек. Есть все основания ожидать, что в следующем году такой рост продолжится. Однако львиную долю этого бума обеспечивают два брокера — Сбербанк и «Тинькофф» (число уникальных клиентов у первого по итогам ноября 2019-го превысило 1,1 млн, у второго — 900 тыс.), а небанковские брокеры демонстрируют куда более скромные темпы прироста числа клиентов.

Так, один из старейших российских брокеров «Финам» был четвертым по объему клиентских операций на рынке акций Мосбиржи в 2013 году, а сейчас занимает восьмое место и шестое — по числу зарегистрированных на Мосбирже клиентов (231 тыс. по итогам ноября).

«Эксперт» поговорил с президентом инвестиционного холдинга «Финам» Владиславом Кочетковым о том, что независимые брокеры могут противопоставить крупным банковским группам, кто на самом деле обеспечил три тысячи пунктов по индексу Мосбиржи и какие риски скрываются за автоследованием.

Но начали мы с наиболее острого для брокеров и игроков вопроса — с категоризации инвесторов. Напомним, ЦБ планирует в целях защиты розничных трейдеров серьезно ограничить их возможности (подробнее см. «Задушат защитой», «Эксперт» № 30 за 2019 год), оставив им в распоряжение лишь российские бумаги высшего уровня листинга, паи и валюту.

— Как вы думаете, к чему в итоге придут все споры о категоризации инвесторов? Какую схему защиты инвесторов и схему работы брокеров мы увидим?

— Изначально ЦБ занял достаточно жесткую позицию, и только осенью начался некий диалог, который, как хочется верить, приведет к компромиссу. Очевидно, что большая часть идей ЦБ будет реализована — в части, например, тестирования, которое нужно будет для доступа к иностранным ценным бумагам, производным инструментам и ряду других. Но хочется верить, что мы найдем компромисс, во-первых, по последнему слову за инвестором, потому что странно его ограничивать, да и российское законодательство таких ограничений не предусматривает, и по более комфортному переходному периоду, так называемой дедушкиной оговорке — чтобы те инвесторы, которые торгуют инструментом сейчас, могли продолжить им торговать. Но это, конечно, моя гипотеза. В целом позиция ЦБ по-прежнему непоколебима, хотя и несколько смягчилась.

— Как может выглядеть тестирование?  

— А вот этого мы пока не знаем. Обсуждаются две принципиально разные версии. Брокеры и саморегулируемая организация (СРО) за простое тестирование, которое направлено на понимание специфики работы инструмента. В ЦБ и кулуарах Думы мне доводилось слышать, что хотят сделать длинное и жесткое тестирование на глубокое знание. Если разработку теста отдадут на сторону СРО, то больше вероятность, что он будет на понимание и относительно доступным. Если методология остан

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №50 (1145) 9 декабря 2019
    Труба рулит
    Содержание:
    Сильный ход в глобальной газовой партии

    Запуск первой очереди экспортного газопровода в Китай позволяет России выстраивать стратегию принципиальной реконфигурации мирового газового рынка, на котором мы будем иметь эксклюзивные преимущества

    Реклама