Как флешка ляжет

Русский бизнес
Москва, 09.12.2019
«Эксперт» №50 (1145)
Чтобы поддержать отечественного производителя, власти могут запретить использовать иностранные системы хранения данных при проведении закупок для нужд государства

ТАСС

Минпромторг вынес на общественное обсуждение проект правительственного постановления, призванного ограничить засилье импортных запоминающих устройств в государственной инфраструктуре страны. Предполагается, что зарубежные жесткие диски и флешки нельзя будет использовать при проведении госзакупок для сетей и АСУ госорганов и учреждений, а также компаний в целом ряде сфер, включая транспорт, оборонную и химическую промышленность, металлургию и энергетику, в том числе атомную.

Как отмечают разработчики проекта документа, меры, которые могут быть приняты властями, направлены на защиту внутреннего рынка страны, развитие национальной экономики и поддержку российских товаропроизводителей, в том числе при реализации национальных проектов. При этом обвинений в протекционизме, которые могут последовать со стороны иностранных производителей, в ведомстве не опасаются. «В рамках членства в ВТО у России отсутствуют обязательства в отношении государственных закупок, — отмечается в проекте. — В связи с этим в данной области регулирования сосредоточен потенциал для создания и развития производства устройств хранения данных на территории Российской Федерации путем установления запретов допуска иностранной продукции».

Но возникает вопрос: есть ли у нас в этой сфере конкуренты иностранным производителям компьютерной техники и смогут ли они воспользоваться столь благоприятными условиями?

Огласите весь список

В самом Минпромторге считают, что этот рынок в нашей стране уже сформирован. И предоставляют внушительный список производителей вычислительной техники: «Депо Электроникс», Национальный центр информатизации, «КНС Групп» (компания «Ядро»), «Т-платформы», МЦСТ, «Крафтвэй Корпорэйшн Плс», Институт электронных управляющих машин имени И. С. Брука, «Байкал Электроникс», НИИ молекулярной электроники, НПЦ ЭЛВИС. «Все это, как ожидается, позволит обеспечить соответствующее качество и необходимые объемы поставок для государственных и муниципальных нужд», — отмечают в ведомстве.

И — как дополнительный бонус — ремарка о том, что реализация проекта постановления «не повлечет расходов, покрываемых за счет средств бюджетной системы». То есть карман простых граждан пострадать не должен.

Впрочем, на вопрос «Эксперта», какой объем рынка окажется под запретом для иностранцев и не возникнет ли дефицита из-за неспособности российского производителя его ликвидировать, в министерстве не ответили.

В то же время сами производители хотя и не прочь рассказать об успехах и достижениях, не готовы уточнить, смогут ли они самостоятельно занять появляющуюся нишу. Тем более что некоторые устройства, которые рискуют подпасть под запрет, в России не производятся.

«В законопроекте говорится об устройствах под кодом 26.20.2 “Устройства запоминающие ‎и прочие устройства хранения данных”, который объединяет все носители памяти: жесткие диски (HDD), накопители на основе flash-памяти (SSD — твердотельные накопители, USB-flash, карты памяти) и прочее, — пояснил руководитель аналитического центра холдинг

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №50 (1145) 9 декабря 2019
    Труба рулит
    Содержание:
    Сильный ход в глобальной газовой партии

    Запуск первой очереди экспортного газопровода в Китай позволяет России выстраивать стратегию принципиальной реконфигурации мирового газового рынка, на котором мы будем иметь эксклюзивные преимущества

    Реклама