РЫНОК

Индикаторы
Москва, 09.12.2019
«Эксперт» №50 (1145)
Опять Трамп — и рынки снова в минусе

Российские индексы, попытавшись начать неделю позитивно, почти сразу ушли в красную зону. Индекс Мосбиржи снизился к полудню минувшей пятницы на 1,06%, до 2906,49 пункта. Рассчитываемый в долларах индекс РТС упал весьма незначительно, на 0,13%, и достиг 1436,91 пункта.

Среди компаний, выросших против тренда, стоит отметить сеть магазинов «М.Видео», акции которой взлетели на 17,6%, до 580 рублей за бумагу, обновив тем самым исторический максимум. Причиной стала рекомендация совета директоров выплатить дивиденды за девять месяцев текущего года в размере шесть миллиардов рублей, или 33,37 рубля на акцию.

Неплохо, хотя и скромнее, выроc Polymetal. Котировки подстегнула новость о том, что инвестиционная компания Blackrock повысила долю владения акциями золотодобытчика до 5,07%. По итогу недели акции подорожали до 1011 рублей за штуку, или на 5,31%.

Аутсайдером недели стал «Газпром», его акции подешевели на 3%, до 246,36 рубля за штуку. Рынок позитивно воспринял новость о том, что «Газпром» выставил на торги принадлежащую ему долю в латвийском Conexus Baltic Grid (занимается транспортировкой и хранением) и резко потерял интерес после того, как министр экономики Латвии Ральф Немиро заявил, что о покупке пока говорить рано.

Вторым эмитентом-аутсайдером стала «Северсталь», которая падает с середины июня. За минувшую неделю котировки снизились еще на 2,97%, до 880,8 рубля за бумагу. На цену давит снижение спроса, вызванное торговым конфликтом.

Отечественные нефтяники особых сюрпризов не принесли. «Роснефть» двигалась вместе с рынком и потеряла за неделю 1,59%, котировки опустились до 438,4 рубля за акцию, а «ЛУКойл» смог несущественно вырасти (на 0,02%), до 6121,5 рубля за акцию.

Тем временем для нефти (к полудню прошлой пятницы она стала стоить 63,35 доллара за эталонную бочку Brent) произошли два важных события, которые увеличили ее цену на 4,24%. Первое — прошедшее в минувший четверг заседание ОПЕК+, на котором было решено сократить добычу еще на полмиллиона баррелей в сутки. Вторым стало сокращение запасов в США на 1,1%, или на 4,9 млн баррелей.

Бурный рост нефти даже смог поддержать отечественную валюту, которая отыграла у доллара и евро 0,99 и 0,23% соответственно. На 13:50 пятницы доллар и евро стоили 63,76 и 70,73 рубля соответственно. Аналитики Промсвязьбанка отмечают, что волатильность рубля опустилась до многолетних минимумов, что само по себе создает риски резкого роста или падения при появлении любого нового фактора.

Негатив наблюдался и на рынках США, где Дональд Трамп стал основным «медвежьим» драйвером. Он сообщил журналистам, что торговая сделка, часть которой планировалось подписать уже в декабре, может быть отложена еще на год. Кроме того, Трамп обрушился с критикой на Францию, отметив, что ее политика в отношении американских цифровых компаний является дискриминационной, в связи с чем возможно введение на часть французских товаров пошлин вплоть до 100%.

В итоге индекс Dow Jones откатился за неделю на 1,5%, до 27 677,79 пункта, S&P 5

Новости партнеров

«Эксперт»
№50 (1145) 9 декабря 2019
Труба рулит
Содержание:
Сильный ход в глобальной газовой партии

Запуск первой очереди экспортного газопровода в Китай позволяет России выстраивать стратегию принципиальной реконфигурации мирового газового рынка, на котором мы будем иметь эксклюзивные преимущества

Реклама