Слабоумие и отвага

Повестка дня
Москва, 09.12.2019
«Эксперт» №50 (1145)

НАТО переживает экзистенциальный кризис 07-02.jpg EPA/FACUNDO ARRIZABALAGA
НАТО переживает экзистенциальный кризис
EPA/FACUNDO ARRIZABALAGA

Семидесятый, юбилейный, саммит НАТО, состоявшийся в столице Великобритании, получился отнюдь не праздничным и прошел на фоне многочисленных скандалов. Президент США Дональд Трамп покинул его досрочно, отказавшись от итоговой пресс-конференции. Последней каплей, переполнившей чашу терпения американского президента, стало поведение канадского премьера Джастина Трюдо. В Сеть попало видео, на котором тот в компании президента Франции Эммануэля Макрона, премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона и премьер-министра Нидерландов Марка Рютте нелестно отзывается о Трампе и американской делегации. Трамп охарактеризовал Трюдо как двуличного и лишний раз напомнил о необходимости тратить не менее 2% ВВП на оборону, заметив при этом, что «деньги у Канады есть».

Задолго до лондонского саммита Эммануэль Макрон сделал громкое заявление о «смерти мозга НАТО», и прошедшее мероприятие лишь подтвердило его неутешительный диагноз. Позже Макрон поставил под сомнение действенность пятой статьи учредительного договора организации о коллективной обороне, согласно которой нападение на одного члена альянса является нападением на всех его участников. Высказывания Макрона вызвали острую реакцию у Трампа, заявившего, что Франции защита НАТО нужна больше, чем кому-либо. Встретившись с Макроном, Трамп не смог сдержаться даже в присутствии журналистов. «Не хотите ли принять несколько “милых” боевиков ИГИЛ (запрещенная в России организация. — “Эксперт”)? Я могу вам их передать. Если хотите, забирайте всех», — сказал Трамп Макрону. Еще жестче отреагировал на слова Макрона о смерти мозга НАТО президент Турции Реджеп Эрдоган. «Он сказал, что НАТО находится в состоянии смерти мозга. Обращаюсь к президенту Макрону из Турции, повторю то же самое на саммите: ему самому сначала нужно провериться на предмет смерти мозга», — заявил Эрдоган. Возможно, по турецким меркам это заявление было очень остроумным, но в Париже его не оценили и вызвали посла Турции во Франции для дачи объяснений.

Впрочем, у критиков альянса всегда присутствовало мнение, что мозга у Североатлантического альянса не было изначально, а волю этому военному монстру диктовал исключительно Вашингтон. Взамен отсутствия собственной военной внешнеполитической стратегии страны альянса получали существенную скидку на оборонные расходы: большинство общих военных трат несли на себе США. Требования Дональда Трампа к остальным членам организации выполнять свои обязательства и поднять расходы на оборону до 2% ВВП натолкнулись на стену непонимания. Члены НАТО вполне здраво рассудили, что если Вашингтон более не намерен оплачивать «банкет», то не вправе и «заказывать музыку». Трамп же не склонен терпеть критику в свой адрес со стороны военных союзников, но при этом твердо намерен «выбить» из них деньги. Корреспондент Reuters при Белом доме Джефф Мэнсон написал в своем твиттере, что Трамп пригрозил принять торговые меры против стран — членов альянса, которые не вносят достаточный вклад в НАТО.

Еще одной проблемой для НАТО стала Турция, закупающая высокотехнологичное оружие у России и ведущая военные операции в Сирии вопреки воле США и европейских тяжеловесов — Великобритании, Франции и Германии. Анкара, в свою очередь, угрожает заблокировать планы НАТО по защите стран Балтии, в случае если курдские военизированные силы альянс не признает террористическими. Лидеры четырех стран провели в рамках саммита НАТО отдельную встречу, но, по всей видимости, безрезультатную. Итогом переговоров стала декларация о том, что борьба с любыми формами терроризма должна продолжаться и что стороны приложат все силы для безопасного возвращения беженцев домой. То есть вопрос, кого считать террористами, остался открытым: Турция продолжит считать террористами курдов, а США, Великобритания, Франция и Германия будут относиться к ним как к союзникам в борьбе с терроризмом. 

НАТО, переживающая после распада СССР «кризис жанра», отчаянно нуждается в оправдании своего существования. В итоговой декларации саммита главными угрозами для евро-атлантической безопасности признаны «агрессивные действия России» и международный терроризм. При этом президенты США и Франции, конфликтуя между собой в рамках альянса, в один голос твердят о необходимости улучшения отношений с Россией. Что касается борьбы с терроризмом, то и здесь эффективность НАТО вызывает сомнения. Последний теракт в Лондоне совершил радикальный исламист Усман Хан, досрочно выпущенный из тюрьмы, где отбывал наказание за связи с террористами. А его жертвами по иронии судьбы стали активисты, занимавшиеся реабилитацией бывших заключенных по программе «Учимся вместе», в том числе Усмана Хана. Натовские военные базы и авианосцы в подобных случаях вряд ли способны заменить собой неэффективную работу британских спецслужб и местного правосудия.

Новости партнеров

«Эксперт»
№50 (1145) 9 декабря 2019
Труба рулит
Содержание:
Сильный ход в глобальной газовой партии

Запуск первой очереди экспортного газопровода в Китай позволяет России выстраивать стратегию принципиальной реконфигурации мирового газового рынка, на котором мы будем иметь эксклюзивные преимущества

Реклама