Добрые соседи

Специальный доклад
Москва, 16.12.2019
«Эксперт» №51 (1146)
Старший советник по устойчивому развитию и внешним связям компании «Салым Петролеум» Алла Мишина — о социальной ответственности компаний и особенностях работы на отдаленных территориях

Предоставлено компанией "Салым Петролеум"

С первых дней своей производственной деятельности компания «Салым Петролеум» (СПД) стремится вносить посильный вклад в решение социально-экономических проблем на территории своего присутствия. В тесном сотрудничестве с органами местной и региональной власти и представителями местного сообщества реализует масштабную программу корпоративной социальной ответственности и социальных инвестиций в регионе.

В своей деятельности СПД руководствуется принципами устойчивого развития — это экономическая эффективность, охрана окружающей природной среды, поддержание биоразнообразия и внимание к социальной сфере. Мы считаем, что работа над реализацией принципов устойчивого развития имеет решающее значение для успеха всего Салымского проекта. Поэтому мы стараемся в максимальной степени обеспечить баланс экономических, экологических и социальных факторов как краткосрочного, так и долгосрочного характера, соблюдая при этом интересы всех заинтересованных сторон — местного населения, государства, акционеров, сотрудников и партнеров.

Еще до начала промышленной добычи нефти компания «Салым Петролеум» начала инвестировать в развитие территории присутствия и в местные сообщества, с первых дней зарекомендовав себя как надежного партнера и доброго соседа. Именно так компанию СПД воспринимают местные жители, коренные народы, органы власти, партнеры, а также подрядные и субподрядные организации. Это стало возможным только благодаря продуманной и последовательной реализации нашей стратегии устойчивого развития.

Принципы устойчивого развития заложены в базовых документах СПД со дня ее основания, при разработке подходов компания опиралась на лучшие мировые практики. Помимо этого ко всем программам в области КСО и устойчивого развития применяется проектный бизнес-подход, все они реализуются в строгом соответствии со стандартами и политиками, принятыми в СПД.

Генеральный директор СПД Майкл Коллинс и Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова подписывают соглашение о сотрудничестве foto-2---spd.jpg Предоставлено компанией "Салым Петролеум"
Генеральный директор СПД Майкл Коллинс и Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова подписывают соглашение о сотрудничестве
Предоставлено компанией "Салым Петролеум"

Ежегодно мы составляем план в области социальной деятельности компании, где формулируем конкретные проекты и программы, которые будем воплощать в следующем году и (или) в течение ряда последующих лет, описываем социальный и бизнес-контекст, наши цели и задачи, а также параметры эффективности. Благодаря успешному функционированию общественного комитета при СПД, состоящего из представителей местного сообщества и коренных народов и сотрудников СПД, мы имеем возможность сообща обсуждать и решать задачи, получать обратную связь по реализуемым проектам и программам и вносить коррективы в наши планы там, где это необходимо. В своей работе мы стремимся сочетать бизнес-цели с потребностями местных сообществ, придерживаемся принципа взаимовыгодного, долгосрочного партнерства с заинтересованными сторонами. Такой подход помогает нам добиться максимального синергетического эффекта.

Если рассматривать глобальный контекст, то деятельность «Салым Петролеум» направлена на реализацию общемировой повестки дня в области устойчивого развития, а именно «17 целей устойчивого развития», разработанных ООН, которые заменили собой «Цели развития тысячелетия».

Естественно, работа СПД не направлена на решение всех глобальных мировых проблем. С самого начала деятельности компании мы определили ключевые, приоритетные направления работы в области корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития. Это здравоохранение и образование, поддержка местных сообществ и коренных народов, развитие малого бизнеса, реализация программ в области безопасности, экологии и биоразнообразия. Такое стратегическое видение остается неизменным более 15 лет.

 

Здоровье и образование

 

В самом начале реализации проекта мы внимательно изучили ситуацию в местных сообществах, понимая, что социальные инвестиции требуют открытости и диалога с властью и обществом, причем на всех уровнях. Мы провели исследование, чтобы оценить воздействие Салымского проекта на социальную сферу и окружающую природную среду, а также консультации с местными органами государственной власти и общественностью. По результатам были определены приоритетные направления деятельности СПД в социальной сфере поселка Салым на ближайшую перспективу: содействие развитию здравоохранения, школьного и дошкольного образования, поселковой социальной инфраструктуры и малого бизнеса. Со временем социальные программы компании расширились и на другие близлежащие поселения региона, в том числе Сентябрьский, Куть-Ях, а также на Нефтеюганский район и Ханты-Мансийский автономный округ в целом.

Приведу конкретные примеры. Когда мы только пришли в Салым, то поняли, что сфера здравоохранения остро нуждается в модернизации. И дело было не только в отсутствии современного, высокотехнологичного медицинского оборудования. Необходим был комплексный подход к решению проблемы. После консультаций с местными учреждениями здравоохранения, руководством поселка, профильными экспертами в периметре компании СПД мы стали приобретать необходимое медицинское оборудование для местных больниц, фельдшерско-акушерских пунктов. Одновременно мы занялись повышением квалификации местных врачей и обучением их работе на новом оборудовании. Например, в партнерстве с Федеральным медико-биологически агентством мы провели серию тренингов по медицине катастроф, курсы повышения квалификации по оказанию скорой и неотложной медицинской помощи на догоспитальном этапе. Сейчас в рамках программы «Современное здравоохранение Югры» мы не только оказываем поддержку лечебным учреждениям региона, но и проводим для жителей курсы оказания первой медицинской помощи. Общеизвестный факт: своевременно и правильно оказанная первая медицинская помощь может спасти человеку жизнь. Это становится особенно актуальным в условиях отдаленных сельских поселений, протяженности территории округа.

Остро стоял и вопрос с детскими дошкольными учреждениями. Они были, но мест для всех детей не хватало. Поэтому, учитывая мнение местных жителей и пожелания местных властей, СПД приняла решение построить в Салыме детский сад. Реализация этого социально значимого проекта позволила решить ряд проблем. Во-первых, дети получили доступ к качественному дошкольному образованию и новым образовательным технологиям. Во-вторых, с раннего детства самые юные жители Салыма имеют возможность интегрироваться в образовательную среду в рамках родного поселка. В-третьих, родители детей дошкольного возраста смогли выйти на работу, в том числе в компанию СПД и подрядные организации, или начать собственный бизнес. Все это качественно меняет жизнь в поселке, делая Салым более благоустроенным и комфортным для проживания.

Добрые соседи. Музей в школе Салыма. Слева направо: Начальник управления по эксплуатации месторождения Мартин Дайер, ученица Салымской школы №1, глава Нефтеюганского района Галина Лапковская, генеральный директор компании "Салым Петролеум" Майкл Коллинс, глава сельского поселения  Салым Наталья Ахметзянова, директор Салымской школы №1 Михаил Жердев, директор школьного музея Валентина Осипова foto-3---spd.jpg Предоставлено компанией "Салым Петролеум"
Добрые соседи. Музей в школе Салыма. Слева направо: Начальник управления по эксплуатации месторождения Мартин Дайер, ученица Салымской школы №1, глава Нефтеюганского района Галина Лапковская, генеральный директор компании "Салым Петролеум" Майкл Коллинс, глава сельского поселения Салым Наталья Ахметзянова, директор Салымской школы №1 Михаил Жердев, директор школьного музея Валентина Осипова
Предоставлено компанией "Салым Петролеум"

Поддержка образования ведется не только на уровне дошкольных учреждений. Для выпускников местных школ с 2006 года реализуется программа грантовой поддержки получения высшего образования, регулярно проводятся профориентационные программы для школьников, тренинги по презентационным навыкам, инновационному мышлению и проч. «Салым Петролеум» уже более десяти лет успешно сотрудничает с Югорским государственным университетом. Это сотрудничество касается не только поддержки различных образовательных мероприятий, приобретения лабораторного и иного оборудования, но и выступления наших экспертов, включая генерального директора, перед студентами вуза. Мы убеждены, что поддержка образования — залог поступательного и устойчивого развития всего региона.

 

Поддержка местных сообществ

 

Наиболее значительный вклад в устойчивое социально-экономическое развитие региона СПД вносит посредством своей основной — производственной — деятельности. Налоговые отчисления компании поступают в региональный и федеральный бюджеты, компания создает рабочие места, в том числе за счет развития смежных отраслей.  Перед СПД не стоит цель обеспечить рабочими местами жителей ближайших к нефтепромыслу поселков.   У компании другая задача –дать импульс развитию региона за счет поддержки малого бизнеса.  Программа СПД по поддержке малого бизнеса получила признание как на уровне одного из наших акционеров, концерна Shell, так и на мировом уровне. В 2017 году эта программа стала финалистом Премии в области корпоративной социальной ответственности на Всемирном нефтяном конгрессе, где она успешно выдержала конкуренцию с лучшими практиками из разных стран мира. Благодаря реализации этой программы, предусматривающей представление кредитов и грантов на развитие малого бизнеса, бесплатных юридических и налоговых консультаций, в Нефтеюганском районе появились новые виды бизнесов, были созданы новые рабочие места, повысилось качество жизни. Так, в Салыме появился первый цветочный магазин, сегодня превратившийся в целую сеть. Раньше жителям поселка приходилось ехать за 200 километров, чтобы купить цветы к празднику.

Кроме того, мы стараемся поделиться лучшими практиками нашей компании и компаний-акционеров с местными сообществами. Так появилась наша программа в области безопасности дорожного движения, которую мы условно делим на три направления: первое — обучение детей, второе — повышение ответственности и сознательного отношения к собственной безопасности и безопасности других участников дорожного движения у взрослых пешеходов и водителей и, наконец, третье — улучшение дорожной инфраструктуры. Так, на специальных площадках по безопасности дорожного движения школьники и дошкольники могут в игровой форме изучать правила дорожного движения. Дети выступают проводниками этой программы и тем самым привлекают внимание взрослых к соблюдению правил дорожной безопасности.

Можно смело сказать, что благодаря партнерству компании СПД с местными властями и жителями регион на глазах меняется к лучшему.

Компания СПД также выстраивает добрососедские, партнерские отношения с коренными народами, участвует в развитии и популяризации их культуры и традиций. Например, в Салыме благодаря СПД появился семейный хантыйский театр «Ханты Мощ». На уровне региона мы поддерживаем крупные, в том числе международные, мероприятия, такие как праздник оленеводов, Кубок губернатора по гонкам на обласах, День коренных народов.

Для наших сотрудников как на территории месторождения, так и в головном офисе мы проводим ознакомительные интерактивные сессии и мастер-классы по культуре и традициям коренных народов.

Мы убеждены, что успешная реализация Салымского проекта способствует росту нефтедобывающей отрасли, дальнейшему экономическому развитию и процветанию Западной Сибири и России в целом.

Справка:

Компания «Салым Петролеум Девелопмент» (СПД) — это совместное предприятие ПАО «Газпром нефть» и Royal Dutch Shell, созданное для освоения Салымской группы нефтяных месторождений Западной Сибири. Компания пришла в ХМАО в середине 1990-х и еще до начала промышленной добычи нефти начала инвестировать в местную экономику. Результаты этой работы показали: от ответственного отношения к территории присутствия в итоге выигрывают все. Сейчас Салымский проект — это один из самых современных и безопасных  нефтепромыслов России. Суммарный объем добытой нефти с начала его реализации превысил 83 млн тонн. Сумма налоговых выплат в бюджет страны —450 млрд рублей. На социальные инвестиции компания ежегодно тратит более 80 млн рублей.

Новости партнеров

«Эксперт»
№51 (1146) 16 декабря 2019
Мы теряем его
Содержание:
Четыре года спортивного одиночества

Допинг-скандал нанес колоссальный удар по российской репутации и может на многие годы маргинализировать отечественный спорт

Главная новость
Наука и технологии
Реклама