Можно ли вернуться на пьедестал

Тема недели
Москва, 16.12.2019
«Эксперт» №51 (1146)

Россия находится под беспрецедентным давлением Запада. И спецдоклад WADA не случайно приурочен к нормандской встрече по Украине. Это правда. Россия вышвырнута из большого спорта как минимум на четыре года. И не стоит искать союзников — для всех держав мы серьезные конкуренты в медальном зачете. Были. Это правда. Допинг и спорт высоких достижений — не разделенные понятия. Просто иные страны умеют обходить запреты и готовить «правильные» рецепты. Заодно нужно целевым образом спонсировать WADA и финансово заинтересовать гигантскую транснациональную корпорацию под названием МОК. Мы так не умеем. И это тоже правда.

Но всё это больше не имеет никакого значения. Мы допустили ошибки и проиграли, получив огромный удар по репутации всего российского и советского спорта. Дело за малым: признать поражение и приступить к системной перезагрузке спортивной индустрии.

Эта история началась задолго до Виталия Мутко, Григория Родченкова и даже Владимира Путина. Не в России — в СССР. Когда весь мир вступил в промышленную фармакологическую гонку в спорте высоких достижений. Мы были обречены на поражение, но до поры до времени вытаскивали олимпийский результат прекрасной тренерской школой и стальной русской волей к победе. Никакой системы: фармакология появлялась хаотично в детских секциях или в подготовке олимпийского резерва. Всё зависело от «инновационности» тренера и наработок врачебных штабов, от связей с отечественными лабораториями и заграничного эксклюзива. Кто-то лишь повышал тонус своих атлетов и влиял на быстрое восстановление организма, а другие прямо качали «результат», невзирая на здоровье. И так по всему миру: допинг был лишь вопросом совести и заложником целеустремленности тренера и спортсмена.

Всё изменило появление антидопингового контроля и создание WADA. Вот тогда и появилась система: гонка фармакологии и средств выявления допинга. Соревнования по понятным причинам возглавили организаторы из инновационно развитых стран. Другие со своим «мельдонием» были регулярно биты и при случае дисквалифицированы. Всё по правилам, нет вопросов.

До сих пор не верится, что наши чиновники могли так глупо, по-детски подставиться. Если коротко, Родченков вывез из страны копию базы с анализами сотен российских спортсменов. Спустя три года функционеры WADA приехали за оригиналом — таково условие восстановления прав нашего спорта. И увидели очевидные, дилетантские следы подмены. Вероятно, речь шла не только о карьерах действующих спортсменов и медалях, скажем, сочинского разлива, но и о репутации тех атлетов, которые вышли в отставку и сегодня занимают высокие посты на госслужбе. В противном случае осознать мотивацию мошенников, идущих на очевидный подлог, не получается. Личная карьера против репутации родины? Это только догадки. Но это не важно.

Кстати, никто из российских чиновников оправданий случившемуся не находит. А некоторые слабые возражения теряются на фоне безапелляционного доклада WADA. На сей раз это не «хайли лайкли» от комиссии Макларена, который явно при

Новости партнеров

«Эксперт»
№51 (1146) 16 декабря 2019
Мы теряем его
Содержание:
Четыре года спортивного одиночества

Допинг-скандал нанес колоссальный удар по российской репутации и может на многие годы маргинализировать отечественный спорт

Главная новость
Наука и технологии
Реклама