РЫНОК

Индикаторы
Москва, 16.12.2019
«Эксперт» №51 (1146)
Индексы бурно растут на хороших новостях

Мировые индексы пошли вверх, потянув за собой отечественные. Индекс Мосбиржи за минувшую неделю превысил 3000 пунктов, позднее несколько откатившись, и находился на отметке 2997,19 пункта на полдень минувшей пятницы, это на 2,22% выше, чем в начале недели. Индекс РТС, рассчитываемый в долларах, и вовсе вырос за тот же период на 4,32%, достигнув 1511,45 пункта.

В лидерах роста оказался «Сургутнефтегаз», обыкновенные акции которого за неделю выросли на 11,57%, до 48,20 рубля за штуку. Привилегированные акции тоже дорожали, однако гораздо меньше — на 4,50%, до 37,32 рубля за штуку. Рост бумаг нефтедобытчика прошел в условиях уже традиционного отсутствия новостей. Аналитики называют разные причины: от стабилизации цен на нефть до покупки акций компании зарубежными фондами. Стоит также отметить, что 9 декабря член совета директоров компании Георгий Мухамадеев сократил свою долю на 30% — с 0,0044 до 0,0031%.

Неплохо себя показали «Норникель» и «Алроса». Акции «Норникеля» выросли более чем на 7,41% за неделю, установив в ходе пятничных торгов исторический рекорд — 19 226 рублей за бумагу. Игроки отреагировали таким образом на приближение даты закрытия реестра (25 декабря) под промежуточные дивиденды. Напомним, что «Норникель» — крупнейший производитель никеля и палладия, на которые растет спрос со стороны автомобильной промышленности из-за увеличения числа производимых электромобилей.

Акции «Алросы» поднялись на 5,92% за неделю, до 80,50 рубля за штуку: похоже, дело в том, что у компании снова хорошо пошли дела с продажами. Согласно последнему отчету, в ноябре «Алроса» реализовала алмазно-бриллиантовой продукции на общую сумму 287,80 млн долларов, что на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 8,90% превышает показатель предыдущего месяца. Причем месячный показатель растет четвертый раз подряд. «Результаты продаж в ноябре свидетельствуют о постепенном восстановлении баланса в секторе огранки, главным образом в Индии», — прокомментировал итоги ноябрьских продаж заместитель генерального директора «Алросы» Евгений Агуреев.

Серьезных аутсайдеров на неделе не было, разве что на 1,83%, до 15 рублей за штуку, откатились акции АФК «Система». При этом у компании продолжается процедура обратного выкупа акций (действует с 17 сентября этого года, объем выкупа — до 3 млрд рублей).

Несколько снизились акции золотодобытчика Polymetal — на 1,48%, до 996 рублей за штуку, видимо, вместе с несколько подешевевшим золотом, которое в 13:30 пятницы стоило 1467,40 доллара за тройскую унцию.

А вот нефть, напротив, немного (на 0,62%) подорожала и стала стоить 64,91 доллара за эталонную бочку. Похоже, рынок находился в ожидании подписания торгового соглашения (президент США Дональд Трамп уже утвердил первый этап торговой сделки с Пекином) в минувшую пятницу и это ожидание удерживает котировки нефти гораздо лучше, чем недавнее соглашение ОПЕК+ о дальнейшем сокращении добычи. На момент выхода этого номера результаты переговоров уже будут известны.

Российский рубль

Новости партнеров

«Эксперт»
№51 (1146) 16 декабря 2019
Мы теряем его
Содержание:
Четыре года спортивного одиночества

Допинг-скандал нанес колоссальный удар по российской репутации и может на многие годы маргинализировать отечественный спорт

Главная новость
Наука и технологии
Реклама