«SWIFT позволяет дотянуться до любой точки мира»

Экономика и финансы
Москва, 16.12.2019
«Эксперт» №51 (1146)
Екатерина Калинина, руководитель московского офиса SWIFT, директор по России и СНГ — о том, куда SWIFT будет двигаться от платежей и финансовых сообщений

ОЛЕГ СЕРДЕЧНИКОВ

Представители SWIFT не раз заявляли, что они вне политики. Однако отключения от этой системы Ирана и Северной Кореи создали прецедент. В результате Банк России разработал и внедрил аналог SWIFT — Систему передачи финансовых сообщений, так же поступил и Китай, запустив свою CIPS (Cross-Border Interbank Payment System). Европейский же аналог был изначально создан в форме SPV (special purpose vehicle — компания специального назначения) для торговли с Ираном в обход американских санкций. Впрочем, в ближайшее время эти и аналогичные им системы не смогут выйти за рамки региональных инициатив — для этого им сначала нужно обеспечить охват, сравнимый со SWIFT. Между тем SWIFT объявляет о запуске сервиса по совершению мгновенных международных платежей, а незадолго до этого сообщалось, что SWIFT совместно с Microsoft обеспечит переход клиентов на облачные сервисы.

SWIFT создавался как система для передачи финансовых сообщений, но уже давно вышел за эти рамки. Сейчас это сообщество по разработке и внедрению новых технологий и стандартов в финансовой сфере. Без надежной и защищенной глобальной системы обмена финансовой информацией невозможно само функционирование мировой финансовой системы. Для большей части значимых банков мира при трансграничных расчетах эту роль выполняет SWIFT. Других сопоставимых по охвату систем такого рода все еще нет. С начала 2019 года через систему было отправлено более 7,8 млрд финансовых сообщений. Стоит отметить, что SWIFT не занимается непосредственным переводом денег, расценки системы зависят от типа сообщений, а не от объемов совершаемых трансакций (хотя среди этих трансакций может быть и информация о платежах). Рассказать о планах и перспективах SWIFT в России и мире мы попросили Екатерину Калинину, руководителя московского офиса SWIFT, директора по России и СНГ.

Зачем сегодня нужен SWIFT? Почему нельзя использовать мессенджеры и другие современные средства коммуникации?

Компания SWIFT была создана в 1973 году группой банков из 15 стран мира для создания действительно глобальной системы передачи финансовых сообщений. Эта цель была достигнута. На данный момент SWIFT объединяет более 11 тысяч организаций более чем из 200 стран. Хотя большая часть наших клиентов — финансовые институты, есть и компании из нефинансового сектора. В Европе довольно много корпораций и много банков, с которыми они работают. SWIFT для них — удобный канал для взаимодействия с банками.

Обычно, когда говорят о SWIFT, возникают ассоциации с платежами. На самом деле только примерно половина нашего трафика — это платежи (вернее, информация о платежах, сами деньги через систему не проходят. — «Эксперт»). Через нашу сеть также проходят сообщения, относящиеся к операциям с ценными бумагами, купле-продаже валюты, операциям с драгметаллами, торговым сделкам, кредитованию и много всего другого. Еще один устоявшийся стереотип — связь SWIFT с операциями в долларах. В реальности через систему проходят платежи в любых валютах.

Конечно, сейчас можно совершать плате

Новости партнеров

«Эксперт»
№51 (1146) 16 декабря 2019
Мы теряем его
Содержание:
Четыре года спортивного одиночества

Допинг-скандал нанес колоссальный удар по российской репутации и может на многие годы маргинализировать отечественный спорт

Главная новость
Наука и технологии
Реклама