Time to say goodbye

Повестка дня
Москва, 16.12.2019
«Эксперт» №51 (1146)

Борис Джонсон к брекзиту готов 08-02.jpg EPA/VICKIE FLORES/ТАСС
Борис Джонсон к брекзиту готов
EPA/VICKIE FLORES/ТАСС

Прошедшие в Великобритании досрочные парламентские выборы стали «вторым туром» референдума по брекзиту, которого так долго добивались противники выхода страны из Евросоюза. Консервативная партия под руководством главного британского евроскептика премьер-министра Бориса Джонсона одержала на них убедительную победу. Консерваторы получают 364 места из 650 в нижней палате парламента и возможность наконец-то завершить многострадальный брекзит. Лейбористская партия во главе с Джереми Корбином — главный противник тори — получила 203 депутатских места, потеряв 59 мандатов по сравнению с прошлыми выборами и показала худший за последние 90 лет результат.

В разгромном поражении на выборах лейбористы могут винить только себя и своего лидера, чьим основным занятием в последние три года стало торпедирование брекзита. Вопрос выхода Великобритании из ЕС расколол общество практически пополам, но многие противники выхода считали, что решение референдума 2016 года все же необходимо исполнить. Согласно опросу общественного мнения, проведенному в октябре двумя крупнейшими британскими телеканалами, Channel 5 и ITN, 54% британцев выступали за реализацию брекзита, против были лишь 32%. Кроме того, многим избирателям наверняка не понравилась позиция Корбина по досрочным выборам. Зная, что, по опросам общественного мнения, лидируют консерваторы, лейбористы пытались не допустить проведения выборов, несмотря на явный парламентский кризис. Пошатнуть позиции Трудовой партии мог и недавний теракт в центре Лондона, совершенный радикальным исламистом. Лейбористы традиционно выступают за либерализацию миграционных правил, и испуганный избиратель мог склониться к более строгим в этом отношении консерваторам.

Следствием практически неизбежного брекзита может стать проведение нового референдума о независимости Шотландии. «У Бориса Джонсона есть мандат вывести Англию из ЕС. У него категорически нет мандата вывести Шотландию из ЕС. У Шотландии должен быть выбор относительно нашего собственного будущего», — заявила первый министр правительства Шотландии, лидер Шотландской национальной партии (получившей 48 мандатов на прошедших выборах) Никола Стерджен.

Состоявшиеся парламентские выборы окажут серьезное влияние и на международную политику. Президент США Дональд Трамп приветствовал победу Бориса Джонсона и его партии на выборах и подтвердил намерение заключить «новую крупную торговую сделку после брекзита», которая «может быть больше и выгоднее любого соглашения с ЕС». Президенту США сложно вести торговую войну с ЕС, и он хочет заключать двусторонние торговые соглашения со странами Европы. Щедрость Вашингтона по отношению к Лондону должна стать хорошим примером для других европейских стран, задумывающихся о бунте против Брюсселя. В преддверии президентских выборов в США торговое соглашение с Великобританией станет лишним положительным аргументом для потенциальных избирателей Дональда Трампа.

Новости партнеров

«Эксперт»
№51 (1146) 16 декабря 2019
Мы теряем его
Содержание:
Четыре года спортивного одиночества

Допинг-скандал нанес колоссальный удар по российской репутации и может на многие годы маргинализировать отечественный спорт

Главная новость
Наука и технологии
Реклама