Зимние отставки

Повестка дня
Москва, 16.12.2019
«Эксперт» №51 (1146)

Сергей Левченко, бывший губернатор Иркутской об- ласти, не выдержал борьбы с наводнениями 08-01.jpg МИХАИЛ МЕТЦЕЛЬ/ТАСС
Сергей Левченко, бывший губернатор Иркутской об- ласти, не выдержал борьбы с наводнениями
МИХАИЛ МЕТЦЕЛЬ/ТАСС

Не справились с управлением, потеряли доверие населения и Москвы, отправлены в отставку «по собственному желанию» — первые губернаторы после сентябрьских выборов потеряли свои посты. Сергей Левченко прощается с Иркутской областью, Александр Левинталь — с Еврейской автономной. Последнему достался изначально бесперспективный с точки зрения быстрого спурта регион, регулярно замыкающий всевозможные рейтинги социального самочувствия и экономического развития. Для прорыва ЕАО требовались исключительная программа хозяйственного развития, целевая поддержка центра и много вложений в производственные мощности. А затем рабочие руки, которые мечтали бы остаться в этой красивейшей, но малоосвоенной части страны. Александр Левинталь решений не представил и давно потерял всякую поддержку местных жителей.

Судьба Сергея Левченко сложилась интереснее. После внезапной победы на выборах в 2015 году «красный» губернатор взялся за экономику области, развернул к уверенному росту валовой региональный продукт, инвестиции в основной капитал, промышленное производство. Опубликовал амбициозный, долгосрочный, но несколько романтический и поспешно реализуемый проект по стратегическому планированию «Иркутский “Госплан”», который мы подробно изучили и представили вашему вниманию на страницах «Эксперта» (см. «Иркутский “Госплан”», № 10 за этот год). Регулярно испытывал сильное политическое давление со стороны Москвы как по линии противостояния с «Единой Россией», так и в контексте интересов главы «Ростеха» и уроженца области Сергея Чемезова. Ходил под следствием, получал пиар-удары в СМИ. В итоге карьеру Левченко в должности губернатора добило разрушительное наводнение в июне 2019 года. Он не справился с ликвидацией последствий и с организацией адресной помощи пострадавшим. Конечно, не сам, но ситуация высветила его личные просчеты: плохой подбор кадров, управленческие промахи, слабый контакт с местным самоуправлением. После того как о бедах подтопленцев заговорил Владимир Путин, участь Левченко оказалась предрешена.

Врио руководителя Иркутской области назначен замглавы МЧС России, главный госинспектор РФ по пожарному надзору Игорь Кобзев. Летом он ярко показал себя, возглавив операцию по тушению пожаров в Сибири. Но для иркутян Кобзев — малознакомое лицо с низкой перспективой набора голосов. Некоторые эксперты считают, что это временное решение на период окончательной ликвидации последствий наводнения. А ближе к выборам появится иная кандидатура, например близкая к Чемезову, который явно не сказал еще последнего слова в этом политическом раскладе.

Депрессивную ЕАО временно возглавит сенатор от региона Ростислав Гольдштейн. У него четкая биография: слесарь—монтажник—водитель до 1990-х, в 2000-м уже генеральный директор торгового дома «Гольдштейн», затем дважды депутат Госдумы и наконец сенатор. Его считают влиятельным человеком на Дальнем Востоке с мощными связями на федеральном уровне. Вице-премьер Юрий Трутнев, курирующий Дальний Восток, уже пообещал новому врио серьезную поддержку центра, для того чтобы переломить ситуацию внутри области к лучшему.

У партнеров

    «Эксперт»
    №51 (1146) 16 декабря 2019
    Мы теряем его
    Содержание:
    Четыре года спортивного одиночества

    Допинг-скандал нанес колоссальный удар по российской репутации и может на многие годы маргинализировать отечественный спорт

    Главная новость
    Наука и технологии
    Реклама