Французы побеждают и продолжают наступление на правительство

Повестка дня
Москва, 23.12.2019
«Эксперт» №1-3 (1147)

ZUMA\TASS

Попытка президента Франции Эммануэля Макрона провести пенсионную реформу натолкнулась на резкое сопротивление тех, кого нововведения должны были заставить больше работать и меньше получать в старости. Начались общенациональные забастовки работников городского общественного транспорта, авиадиспетчеров, железнодорожников, учителей средних школ, медиков, полицейских, пожарных, других работников бюджетных организаций. Транспортный коллапс сковал Париж и крупные города, из-за чего многие невольно присоединились к забастовке, не попав на работу. По опросам общественного мнения, около 70% французов поддержало бастующих.

Французского президента и правительство можно понять: пенсионеры живут всё дольше, а денег в государственном бюджете всё меньше. При этом возраст выхода на пенсию во Франции — 62 года, у соседей по Европе он гораздо выше. В Германии, Дании и Норвегии пенсионный возраст составляет 67 лет, в Великобритании — 66, а через семь лет тоже достигнет 67. Лишь итальянцы, никогда не слывшие трудоголиками, подают дурной пример Европе, снизив возраст выхода на пенсию с 67 лет до 62 (при трудовом стаже не менее 38 лет). Французское правительство планировало увеличить возраст выхода на пенсию на два года, до 64 лет и отменить 42 действующих льготных режима выхода на пенсию для некоторых категорий работников. Нововведения должны были коснуться французов, родившихся после 1963 года.

У простых французов логика другая: проблемы правительства, занятого поиском дополнительных финансовых средств, их не заботят. Возможно, французская экономика генерирует недостаточно денег, необходимых на выплату пенсий, но французские рабочие делают что могут: работают. В конце концов, члены правительства получают неплохую зарплату за то, чтобы решать эти проблемы, а не перекладывать их на плечи пенсионеров. Например, США давно живут не по средствам, накопив государственный долг в астрономические 23 трлн долларов. Парижу наращивать дефицит бюджета и делать такие долги не позволяет Брюссель, но это опять-таки мало заботит французов.

Общенациональные забастовки — излюбленный болевой прием французских трудящихся, который как нельзя лучше доносит их чаяния до правительства. Убытки от забастовок рано или поздно начинают превышать ожидаемые выгоды от запланированных реформ, и власти вынуждены сдаваться. И на этот раз правительство продержалось всего неделю и пошло на уступки. «Срок отсечения» был увеличен на 12 лет: теперь пенсионная реформа коснется родившихся после 1975 года. Сохранится также возможность выйти на пенсию в 62 года, но в таком случае выплаты будут ниже, чем вышедшим на заслуженный отдых в 64 года. Вероятнее всего, французское правительство, зная, с кем имеет дело, ожидало этих акций протеста и заранее подготовило плацдарм для отступления. Однако лидеры профсоюзов после переговоров с премьер-министром Франции Эдуаром Филиппом заявили, что не считают такие условия приемлемыми и намерены продолжить забастовку.

Возможно, в национальном характере французов слегка повышена склонность к протестам. Но при этом не стоит забывать, что казавшийся незыблемым феодализм Средних веков рухнул благодаря французским мыслителям, а первая республика в современной истории появилась благодаря французским практикам. Возможно, неугомонные французы и на этот раз добьются чего-то принципиально нового, чего пока не разрешают строгие законы капитализма.

У партнеров

    «Эксперт»
    №1-3 (1147) 23 декабря 2019
    ВЕРОЯТНОСТИ 2020
    Содержание:
    Реклама