Гуцериеву припомнят старое

Повестка дня
Москва, 23.12.2019
«Эксперт» №1-3 (1147)

Михаила Гуцериева могут подталкивать к тому, чтобы он активнее расплачивался по долгам 06-01.jpg ВЛАДИМИР СМИРНОВ/ТАСС
Михаила Гуцериева могут подталкивать к тому, чтобы он активнее расплачивался по долгам
ВЛАДИМИР СМИРНОВ/ТАСС

Бизнес известного предпринимателя Михаила Гуцериева столкнулся с проблемами. В частности, в СМИ появилась информация об обвинениях в контрабанде нефти, где фигурировала компания «ФортеИнвест», входящая в промышленно-финансовую группу «Сафмар» Гуцериева.

ПФГ «Сафмар» — многоотраслевой конгломерат, включающий в себя компании нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, угольной и калийной промышленности, финансовые активы, сети ритейла, строительные и девелоперские холдинги, компании по управлению коммерческой недвижимостью, логистические центры, отели и медийные ресурсы: радиостанции и телеканалы. В 2018 году выручка группы составила 1,4 трлн рублей.

По сообщению газеты «Коммерсант», 18 декабря прошли обыски в ряде структур, связанных с Михаилов Гуцериевым. Следственные действия были проведены в рамках расследования факта контрабанды нефтепродуктов через Турцию на Украину. По данным издания, соответствующее уголовное дело по ст. 2261 УК РФ (контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов) возбуждено управлением на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу на основании данных Главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД России и Службы экономической безопасности ФСБ России. На различных телеграм-каналах уточнялось, что речь идет о поставках в 2017–2018 годах более 100 тыс. тонн нефти и нефтепродуктов, которые по документам предназначались для отправки в Турцию, но вместо этого оказались на Украине, куда нефть и нефтепродукты в связи с санкциями, введенными Россией, можно поставлять только по специальному правительственному разрешению. В результате ущерб составил около двух миллиардов рублей. Впрочем, здесь сразу видна неувязка, пояснил «Эксперту» участник рынка, пожелавший остаться анонимным. Дело в том, что запрет на экспорт был введен с 1 июня этого года, тогда как сейчас группе в вину вменяются поставки, сделанные годом ранее.

В офисе главного действующего лица всё опровергают. «Утром 18 декабря в СМИ и на телеграм-каналах стала распространяться информация об обысках в офисах группы “Сафмар” и уголовных делах, возбужденных против ее компаний. Мы официально заявляем, что эта информация не соответствует действительности: у правоохранительных органов отсутствуют какие-либо претензии к компаниям группы, — говорится в опубликованном на ее официальном сайте заявлении. — Публикации ряда СМИ группа “Сафмар” расценивает как фейк и провокацию».

По мнению отраслевых аналитиков, в основе проблем структур Михаила Гуцериева лежат накопленные им долги. «У богатых людей всегда много врагов, а у Михаила Гуцериева к тому же много долгов, — отметил руководитель информационно-аналитического центра “Альпари” Александр Разуваев. — Думаю, в этом и заключается причина последних событий. Он оказывался в подобных переплетах уже не раз. Это несколько дел: и “Славнефти”, и «Русснефти», из-за которого он вынужден был даже на какое-то время покинуть Россию, и БИН-банка». Впрочем, тогда подоплека была больше политической, а сейчас это, скорее всего, месть недругов, считает Разуваев, которые через дружественных силовиков или собственные активы на информационном поле запускают фейки, способные усложнить Гуцериеву жизнь и затруднить ему ведение бизнеса. «Имеют ли они под собой основание — мы пока не знаем. Но, по-моему, это все же фейки и в итоге дело ничем не закончится», — считает он.

В свою очередь руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник считает, что проблемы носят комплексный характер: политика здесь пересекается с экономикой. «У кредиторов хорошая память, и в нынешней ситуации, когда долги велики, у некоторых может возникнуть желание “подтолкнуть” владельца, имеющего небезупречную репутацию, к тому, чтобы решать проблему более активно», — полагает аналитик. По его мнению, сейчас заинтересованные стороны будут вести переговоры и в ближайшие недели вряд ли стоит ждать каких-то новостей.

Новости партнеров

«Эксперт»
№1-3 (1147) 23 декабря 2019
ВЕРОЯТНОСТИ 2020
Содержание:
Реклама