На пути к капсульному жилью

Русский бизнес
Москва, 23.12.2019
«Эксперт» №1-3 (1147)
На российском рынке жилья формируется новый сегмент малогабаритных квартир, которые по площади меньше «хрущевок». Это ответ на падение реальных доходов населения, а также на пассивную и ограниченную в инструментах государственную жилищную политику

«Нам показали сегодня квартиры в двадцать квадратных метров. Кажется смешным, но люди приобретают такое жилье, и оно очень популярно», — открыл три года назад тему малогабариток Игорь Шувалов, тогда вице-премьер России. Чтобы у чиновника не было острого шока от столкновения с реальностью, его не стали посвящать в то, что в стране активно строят квартиры намного меньшей площади — по 15–16 «квадратов».

Новый рекорд «компактности» новостроек был поставлен в Москве: недавно появилось два проекта со студиями площадью менее 12 кв. м. По совпадению в это же время губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко пошел войной на малогабаритки в новостройках: новые документы территориального планирования в регионе запрещают строительство квартир площадью менее 25 кв. м.

Меньше парковочного места

Этой осенью девелоперская компания My Space Development вывела на столичный рынок два необычных жилых проекта на Дегунинской и Фрезерной улицах. Площадь квартир в первом из них — 11,1 кв. м, во втором лишь ненамного больше — 11,6. При такой невиданной аскетичности квартира представляет собой комнату площадью 9,1 кв. м с одним окном и крошечный санузел с душевой кабиной (2,5 кв. м).

Сравнивать с минималистичными «хрущевками» даже как-то неудобно: новые квартиры почти в три раза меньше. Компания «Метриум» в своем пресс-релизе смогла найти сопоставимый объект для сравнения: «Парадоксально, но подобные квартиры по своей площади даже меньше, чем парковочные места для автомобилей. Согласно установленной властями норме, для машиномест в паркингах минимально допустимая площадь составляет 13,25 квадратного метра при габаритах 5,3 × 2,5 метра». По данным риелторов, спрос на эти квартиры был весьма высоким из-за их невысокой стоимости — 2,6 млн рублей. Для сравнения: полноценные однокомнатные квартиры в новостройках стоят сегодня не меньше 4,2 млн рублей.

До последнего времени в Москве не строили квартир площадью меньше 17 кв. м. «Прорыв» застройщика My Space Development объясняется нетипичностью проекта: это не новостройки, а реконструкция бывших общежитий полувековой давности. Квартиры площадью менее 12 «квадратов» — это пока эксцесс для рынка, но он хорошо иллюстрирует два важных тренда в строительстве жилья.

Первый тренд — резкое сокращение площади квартир в новостройках всех сегментов. По данным Института развития строительной отрасли, за шесть лет средний метраж новостроек снизился более чем на 25% — c 64 до 48 кв. м. Можно говорить, что планировки стали более эргономичными. Действительно, многие девелоперы стали более тщательно относиться к созданию продукта и стремятся к тому, чтобы каждый метр приносил жильцу пользу. Можно говорить о смене потребительских предпочтений. Молодые горожане перестают готовить дома, больше пользуются общепитом и, как следствие, не нуждаются в больших кухнях. Атомизация общества все чаще приводит к тому, что люди живут без семьи, в одиночку. Но главная причина того, что россияне вдруг полюбили жить компактно, очевидно лежит в сфере эк

У партнеров

    «Эксперт»
    №1-3 (1147) 23 декабря 2019
    ВЕРОЯТНОСТИ 2020
    Содержание:
    Реклама