Пакистанский прецедент

Повестка дня
Москва, 23.12.2019
«Эксперт» №1-3 (1147)

Специальный суд Пакистана признал экс-президента страны Первеза Мушаррафа виновным в государственной измене и приговорил его к смертной казни. Но смертный приговор можно считать «условным», поскольку Мушарраф находится на лечении в Объединенных Арабских Эмиратах и по состоянию здоровья не может прибыть на собственную казнь.

Начальник штаба сухопутных войск генерал Мушарраф пришел к власти в Пакистане в 1999 году в результате военного переворота, свергнув премьер-министра Наваза Шарифа, и два года руководил страной без всякой должности. По поводу этих событий у пакистанского правосудия не возникло претензий — неприятности с законом у Мушаррафа начались позже, во время попыток легитимировать свою власть. В 2001 году генерал решил стать президентом, премьер-министром и главнокомандующим армией и провел соответствующее решение в жизнь путем всеобщего референдума. Но в 2007-м, после успешного переизбрания Мушаррафа на пост президента страны, Верховный суд Пакистана неожиданно потребовал от него соблюдать нормы конституции и оставить военную службу. При всем уважении к основному закону и Верховному суду Мушарраф не мог пойти на этот шаг, поскольку его реальная власть держалась на армейских штыках. Вместо этого он арестовал судей Верховного суда, ввел в Пакистане чрезвычайное положение и приостановил действие конституции.

Именно в этих действиях Мушаррафа Специальный суд Пакистана усмотрел признаки государственной измены. Кроме того, его признали виновным в гибели экс-премьера Пакистана Беназир Бхутто, убитой в 2007 году. Та действительно выступала против президента, но за ней охотились радикальные исламисты, и покушения, сопровождавшиеся взрывами и гибелью десятков случайных людей, скорее дело их рук. При этом на самого Мушаррафа исламские террористы совершили несколько подобных покушений.

Вскоре после введения чрезвычайного положения Мушарраф решил поддаться западному давлению и пойти на «демократические преобразования». Он расстался с военной должностью, став гражданским руководителем страны. Менее чем через год, находясь под угрозой импичмента, Мушарраф был вынужден уйти в отставку под гарантии личной безопасности. Эти гарантии действовали недолго: через год против него возбудили дело об аресте судей Верховного суда, а еще через два года выдали ордер на его арест по обвинению в убийстве Беназир Бхутто.

Нельзя сказать, что уникален сам факт вынесения смертного приговора бывшему президенту. Не так давно, в 2015 году, смертный приговор был вынесен экс-президенту Египта Мухаммеду Мурси. Но Мурси пал жертвой военного переворота, а не ушел добровольно в отставку под мифические гарантии личной безопасности.

У партнеров

    «Эксперт»
    №1-3 (1147) 23 декабря 2019
    ВЕРОЯТНОСТИ 2020
    Содержание:
    Реклама